Шевеления плода: все ли в порядке с малышом?

Первые шевеления плод начинает совершать рано, уже в 7–8 недель беременности. Именно в это время формируются первые мышцы и зачатки нервной системы плода. Естественно, пока еще движения эмбриона очень примитивны – это сокращения мышц в ответ на нервные импульсы. Примерно с 10 недель беременности плод начинает активнее перемещаться в матке, и, наталкиваясь на стенки матки, изменять траекторию движения. Однако малыш еще совсем маленький, и удары эти очень слабые, поэтому будущая мама еще не может их ощущать.

Шевеления плода в первый раз

Постепенно, когда малыш подрастает, беременная женщина начинает ощущать его шевеления. Принято считать, что при первой беременности будущая мама может почувствовать движения плода в 20 недель, при повторных беременностях в 18. Но это не совсем так. Некоторые будущие мамы чувствуют первые шевеления уже в 15–16 недель, а кто-то действительно только после 20-й. Женщина, которая ждет первого ребенка, чаще всего начинает чувствовать шевеления плода несколько позже, чем повторнородящая. Это связано с тем, что последние знают, как на первых порах ощущаются движения крохи и что они должны почувствовать, а неопытные будущие мамы принимают их за усиление перистальтики кишечника или «газы». Многие женщины описывают первые шевеления, которые обычно бывают редкими и нерегулярными, как чувство переливания жидкости в животе, «порхания бабочек» или «плавание рыбки».

Естественно, время, когда женщина может почувствовать в первый раз движения своего малыша, зависит от ее индивидуальной чувствительности. Стройные дамы, как правило, начинают ощущать шевеления плода раньше, чем полные. Женщины, ведущие активный образ жизни, много работающие, обычно чувствуют движения плода позже, так как при высокой занятости обычно меньше прислушиваются к своим внутренним ощущениям.

Ранние способности
На 11–12-й неделе внутриутробной жизни маленький человечек уже умеет сжимать кулачки, гримасничать, морщиться. К 16 неделям беременности он начинает реагировать на громкие, резкие звуки усилением двигательной активности, в 17 недель появляется первая мимика, а в 18 недель он уже может закрывать лицо ручками и играет с пуповиной, сжимает и разжимает пальчики рук.

Шевеления плода: нарастающая активность

К 20 неделям за счет формирования спинного и головного мозга, а также накопления определенного количества мышечной массы у плода его движения становятся более регулярными и ощутимыми. С 24 недель беременности будущая мама уже чувствует, как плод изменяет положение, двигает ручками и ножками. Двигательная активность малыша нарастает постепенно, и пик ее приходится на период с 24-й по 32-ю неделю беременности. В это время она становится одним из показателей нормального развития малыша, ребенок начинает «общаться» с мамой с помощью движений, реагировать на звуки ее голоса и эмоциональное состояние. После 32 недель количество шевелений плода постепенно снижается за счет того, что малыш подрастает и ему просто не хватает свободного места. Но их интенсивность и сила остаются прежними или нарастают. Особенно это становится заметно к моменту родов.

Шевеления плода: неразрывная связь

Конечно же, движения плода зависят от настроения мамы: если мама волнуется или радуется, малыш может шевелиться более активно или, наоборот, затихнуть. Дело в том, что когда женщина испытывает положительные эмоции, в ее организме значительно повышается количество гормонов радости – эндорфинов, которые регулируют работу сердца и сосудов, в том числе и сосудов плаценты, и малыш обычно становится активнее. Во время стресса или выраженных отрицательных эмоций также вырабатываются биологически активные вещества – гормоны стресса, они тоже действуют на работу сердца и сосудов.

При этом сначала малыш может начать двигаться сильнее, а затем затихает. Именно благодаря такому биологическому взаимодействию плод и ощущает состояние мамы. Когда она отдыхает, малыш обычно становится более активным, если беременная женщина активна, занята какой-либо работой, ребенок чаще всего двигается меньше. Происходит это потому, что к нему поступает меньше глюкозы и питательных веществ, поскольку усиливается кровоснабжение мышц и головного мозга мамы. Кроме того, чаще всего малыш начинает активно шевелиться после того, как мама поест, особенно что-то сладкое. Объясняется это просто: после еды резко увеличивается уровень глюкозы (источник энергии в организме) в крови, что и дает возможность плоду быть более активным.

В постоянном движении?
На 20-й неделе беременности плод совершает около 200 движений в сутки, а в период между 28-й и 32-й неделями их суточное количество достигает 600. Естественно, беременная женщина ощущает далеко не все движения малыша, а лишь малую их часть. Так, после 28 недель обычно частота движения плода по ощущениям женщины составляет от 4 до 8 раз в час, за исключением периодов его сна (3–4 часа подряд). В третьем триместре беременная может заметить, что у малыша есть определенные циклы сна и бодрствования. Дети обычно наиболее активны с 19 часов до 4 часов утра, а период «покоя» наступает чаще с 4 до 9 часов утра.

Шевеления плода: все ли в порядке с малышом?

Естественно, беременная женщина должна прислушиваться к движениям малыша, ведь в ряде случаев изменения активности могут свидетельствовать о нарушении его внутриутробного состояния и не вполне благополучном течении беременности.

Существует несколько способов оценки «достаточности» шевелений плода.

Самые простые из них – это различные варианты подсчета самой беременной женщиной количества движений малыша. Они просты в применении, не требуют дополнительной аппаратуры и присутствия врача. Минусы таких методов состоят в том, что у каждой женщины разные пороги восприимчивости.

«Считай до десяти». Это самый распространенный метод оценки шевелений плода. Его можно проводить после 28 недель беременности, когда плод достаточно зрелый для активных движений. Суть его заключается в том, что будущая мама подсчитывает шевеления плода в течение 12 часов, например с 9 утра до 9 вечера. Если плод совершает менее 10 шевелений за этот период – это повод обратиться к врачу для проведения дообследования.

Метод Садовски. Вечером после ужина (примерно в интервале с 19 до 23 часов) женщина ложится на левый бок и подсчитывает шевеления плода. При этом считают все, даже самые мелкие движения. Если в течение часа отмечается 10 и более шевелений, это говорит о том, что малыш чувствует себя хорошо. Если за час плод шевелился менее 10 раз, то подсчитывают его движения еще в течение следующего часа. Вечернее время для данного метода оценки выбрано не случайно. Именно вечером, тем более после ужина и связанного с ним повышения глюкозы, отмечается наибольшая активность плода. Если количество шевелений плода при этом тесте менее 10 раз за 2 часа, это нужно рассматривать как признак нарушения его состояния и проводить дополнительные исследования.

Если после 28 недель беременности малыш не дает о себе знать в течение 3–4 часов, возможно, он просто спит. В этом случае будущей маме нужно съесть что-то сладкое и полежать на левом боку в течение получаса. Если эти простые манипуляции не помогут, стоит повторить их еще раз через 2–3 часа. Если и в этот раз малыш не дает о себе знать, это повод обратиться к врачу. Редкие и слабые шевеления также могут свидетельствовать о неблагополучии плода, чаще всего о нехватке для него кислорода (гипоксии).

Для врача акушера-гинеколога шевеления плода также являются важным диагностическим критерием. Слишком активное, буйное, болезненное шевеление плода или слабые, редкие движения могут свидетельствовать о его неблагополучном состоянии. Изменения активности малыша могут быть связаны с внешними воздействиями. К примеру, если беременная женщина долго лежит на спине, то увеличившаяся матка сдавливает нижнюю полую вену, нарушая поступление крови к плоду, что сразу же вызывает его бурную реакцию – активные шевеления. Такие же изменения активности малыша могут происходить в любом другом неудобном положении мамы: если она наклоняется вперед, сдавливая живот, сидит, закинув ногу на ногу, то ребенок своими движениями «просит» ее поменять позу. Аналогичная ситуация возникает, если малыш сам передавливает или прижимает петли пуповины, ограничивая поступление по ней крови. Он начинает активнее двигаться, меняет свое положение и ослабляет давление на пуповину. Но в ряде случаев усиление или наоборот, затихание шевелений плода может быть признаком серьезной патологии.