Детский сад или дом?

Детский сад или дом?
– таким вопросом рано или поздно задается каждая женщина, воспитывающая ребенка. Однозначного решения этой проблемы не подскажет ни один мудрец, тем более что у каждой мамы свой взгляд на сей счет. Конечно, если она растит сына или дочку одна, выбора нет – ребенка в детсад, сама на работу, может даже не на одну…

А вот если в семье есть кому позаботиться о финансах, к решению вопроса о детском садике приходится подходить со всей ответственностью. Обычно повод заработать больше, чем есть сейчас, побеждает возможность остаться дома. Сидя без малого три года в четырех стенах, не имея культурного общения, разбирая ворох детских вещичек и подбирая с пола кучу игрушек, мамочки стараются как можно быстрее вырваться из плена хозяйственных забот и окунуться с головой в океан трудовых будней. При этом не каждая женщина задумывается, что ее ребенок сейчас не особо нуждается в воспитании чужой тети, а нужна ему одна единственная мама.

У многих из нас с детского сада остались не слишком-то приятные воспоминания. Ругающие воспитатели, капризничающие дети, незнакомая обстановка – разве все перечислишь? Вряд ли сейчас кто-то из взрослых может четко вспомнить свои первые впечатления от первого посещения детсада, так что о мыслях и переживаниях наших детей мы можем только догадываться. Несмотря на это, представить себе подобную ситуацию и поставить себя на место ребенка может попробовать каждый. Итак, три года малыш видел только маму, папу, бабушек, некоторых родственников и, возможно, друзей родителей. Совсем недавно ребенок научился знакомиться и общаться с детишками из соседних домов, играть с ними в песочнице, мириться и ссориться – и все это было очень интересно. Вдруг, по неизвестным ему причинам, мама ведет его в незнакомое место, где оставляет одного (пусть и ненадолго сначала) на попечение неизвестной тети. Как бы ребенок не был предупрежден о предстоящем походе – первое посещение детского сада все равно вызывает сильный стресс. Мама уходит, а кроме малыша в группе еще несколько ребят и у каждого свой характер, мысли, потребности и настроение. Какое-то время он занят игрой, но потом вспоминает «А где же моя мама?».

В лучшем случае мама уже успела прийти и незаметно оказаться рядом, в худшем – она еще нескоро вернется. Что делает любой среднестатистический малыш? Конечно! Начинает закатывать скандал. Плач такой, что хоть уши затыкай (что возможно и делает воспитатель), успокоить ребенка никто не может, первое впечатление от такого плохого места у сына или дочки сложилось на всю оставшуюся жизнь. Соответственно, нечего удивляться, что на протяжении нескольких дней каждое утро ребенок усиленно сопротивляется походу в «плохое место», мама нервничает, день испорчен с самого начала.

Хорошо, если воспитатель в детском саду попадется опытный, со стажем. А что если это недавняя выпускница института, которая и толком себе не представляет, как справиться с целой группой маленьких ребятишек? Уследить за такой оравой своенравных малышей, за каждым приглядеть, каждого воспитать, всем штанишки подтянуть, умыть, одеть, причесать, собрать на улицу – так можно до бесконечности перечислять. И со всеми заботами должна справиться она или, если повезет, вместе с напарницей. Конечно, многие могут сказать «Она воспитатель, сама выбрала себе специальность, должна была бы подготовиться ко всем трудностям, которые ожидают на работе», вот только всем известно, что теория далеко не всегда соответствует практике. Одно дело в книжке ознакомиться, как ведут себя дети, совсем другое – встретиться с ними один на один. Порой со своим одним не справишься, а в группе их гораздо больше…

Совсем недавно, в марте этого года, в стране проводился опрос среди родителей на тему «Мама или воспитатель?». Так вот 38% населения считает, что воспитывать ребенка до школы должны родители дома, 30% склонны отдать или уже отдали в детский сад, и еще меньшее количество родителей хотят отправить ребенка в частный детсад или нанять няню. Получается, что большинство людей в нашей стране за то, чтобы малыши больше времени проводили дома с мамой, нежели в детском садике с воспитателем. Конечно, воспитание и обучение дома несложно устроить, если бы не одно «но».

В первую очередь каждая мама думает о материальной стороне дела. Ребенка нужно кормить, содержать, одевать, обучать и т.д., а сидя дома и получая ничтожные пособия по уходу за ребенком от государства, вряд ли это можно сделать в необходимом количестве и качестве. Детские вещички стоят иногда таких денег, что на себя столько не всегда потратишь, не говоря о цене лекарств, если они не дай Бог понадобятся…Поэтому едва появляется подходящая возможность работать, детский сад становится чуть ли не единственным решением куда девать ребенка на время рабочего дня. А то, что для ребенка детский сад – это не всегда полезно, задумываешься в последнюю очередь. Так или иначе, последнее слово все равно останется за мамой, но все-таки стоит развеять несколько мифов относительно необходимости детских садов.

Комментарии запрещены.