Что делать, если ребенок сосет палец

Когда это начинается?
Как правило, привычка сосать пальчики и ручки появляется у младенцев до года и является природным удовлетворением сосательного инстинкта. Насколько будет «вредной» эта привычка и как надолго она закрепится, во многом зависит от того, как малыша кормят. Исследования показывают, что дети, которых кормят через каждые 3 часа, сосут палец меньше, чем те, которых кормят через 4 часа. Дети, которые успевают высосать необходимое количество молока за 10 минут (либо при кормлении грудью, либо при кормлении смесью, если соска старая и мягкая), будут сосать палец больше, чем те, которым приходится сосать 20 минут, чтобы насытиться.

Потому, если вы заметили, что малыш часто сосет пальчик или ручку, создайте условия, при которых он будет принимать пищу дольше. Если он на естественном вскармливании, позвольте ему сосать грудь, пока он сам не выплюнет ее. Если же малыш искусственник, поменяйте соску на более тугую, чтобы он мог удовлетворить свою потребность в сосании.

Это проходит?

Обычно этот инстинкт сам по себе угасает до 3 лет, как и многие другие инстинкты, имеющиеся у  младенцев при рождении. Если же привычка сосать пальчик остается, то скорее как остаточные явления (от случая к случаю) до 6 лет, и чаще всего проявляется перед сном. В этом случае не стоит бить тревогу.

Нужно ли с этим бороться?

Однозначно нельзя запрещать ребенку сосать пальцы: ругать, бить по рукам и т.д. Мало кому таким способом удавалось

Приучение к горшку: работа над ошибками
отучить ребенка от привычки. Подобное поведение родителей только делает больший акцент на значимости этой привычки. Обмазывая палец перцем или надевая рукавички, можно лишь на время снять привычку, но вскоре после прекращения подобных мер малыш снова вернется к привычному поведению. Удается снять привычку лишь в тех случаях, когда она была незначительной и уже сама собой утратила свою значимость для малыша.

Как правильно реагировать на привычку?

Важно, чтобы привычка сосать пальцы прошла до 6 лет. С возрастом эта привычка должна идти на спад и оставаться только во время засыпания. А пока это происходит, не стоит акцентировать внимание ребенка. Любое поведение, которое вы не хотите закрепить, должно быть уведено из центра внимания, позитивного или негативного. Для этого достаточно ненавязчиво переключить внимание малыша. Например, взять его за эту ручку, погладить ее, поцеловать или же погладить малыша, дав ему в руку любимую игрушку. Так вы создадите ситуацию безопасности и комфорта, что еще больше способствует угасанию привычки.
Когда стоит беспокоиться?

Тревожиться имеет смысл, если вы в течение некоторого продолжительного времени наблюдаете следующее:

ваш ребенок прибегает к сосанию пальцев больше 3-4 раз в течение дня;

чаще это происходит в потенциально стрессовых ситуациях: когда кто-то чужой приходит в дом, когда вы с малышом идете на улицу, когда он боится чего-то;

есть другие тревожные симптомы: ребенок малоактивен, не играет с другими детьми, может плохо есть или спать, при этом большую часть времени сосет палец.

В перечисленных случаях сосание пальца является одним из признаков психологического дискомфорта. С этим стоит обратиться к специалистам: к психологу и, возможно, к невропатологу. Только невропатолога часто недостаточно, так как он помогает устранить симптом, а не поменять способ реагирования ребенка или причину. До обращения к специалисту постарайтесь больше времени проводить с ребенком, подумайте, что могло бы стать причиной стресса, с которым он таким образом справляется. Постарайтесь восстановить тот строй его жизни, каким он был до появления привычки у ребенка.

Когда ребенок уже достаточно вырос и достиг определенной стабильности и уверенности, только очень большой стресс вроде аварии, смерти или какого-то катаклизма может его повергнуть в сильный регресс и вернуть привычку сосать пальцы на непродолжительное время, до тех пор, пока он не адаптируется.

Комментарии запрещены.