Самая дорогая картина в мире

3 мая этого года пастель «Крик», автором которой является норвежский живописец Эдвард Мунк, стала наиболее дорогим произведением искусства во всем мире, которое было продано при помощи торгов на аукционе.Напомним, что данная картина была написана художником в двадцать девять лет в 1895 г. И вот спустя столетие «Крик» был продан с молотка за баснословную сумму, составляющую 119,922,500 долларов.

Таким образом, предыдущий рекорд продаж на аукционе, который был зарегистрирован два года назад в марте, был побит. Тогда картина известного художника-авангардиста Пабло Пикассо под названием «Обнажённая, зелёные листья и бюст» «заработала» $106,4 млн.Всего норвежцем было создано четыре версии этой знаменитой картины по номерам которые можно приобрести на сайте https://domisk.com.ua. Однако три «Крика» до сих пор находятся в норвежских музеях.Один из вариантов произведения был украден, но со временем его вернули на прежнее место. Самый дорогой «Крик», который был продан в апреле, находился в собственности у Петера Ольсена (норвежский бизнесмен, судовладелец), которому картина досталась от отца.

Отец Петера Томас Фредрик Ольсен был другом самого Мунка и являлся одним из самых главных покупателей его работ. Когда немцы начали оккупировать Норвегию, Ольсен покинул страну и уехал в Великобританию. Коллекцию картин Мунка он спрятал в центральной Норвегии на ферме. Именно там шедевры пролежали до завершения войны. Вернувшись на Родину, Ольсен старший подарил лондонской галерее Тейт картину под названием «Больной ребенок».

Он сделал это в знак признательности стране, приютившей его в тяжелые военные и оккупационные годы. Петер Ольсен стал собственником картин, а одновременно с ними и иконы мирового экспрессионизма, работы «Крик», когда вступил в права наследования после смерти матери.Первоначальное название шедевра «Крик природы». Сам автор картины Мунк в 1892 описывал чувство, которое возникло в момент «возникновения картинки», как будто он услышал бесконечный крик, пронзающий природу во время прогулки с друзьями по тропинке. Заходящее кроваво-красное солнце и синевато-черный фьорд и город натолкнули художника на эти чувства.В подтверждение словам Мунка, известен факт того, что в те времена во время захода солнца небо над Европой окрашивалось красным. Причиной тому было извержение индонезийского вулкана Кракатау.Начальная стоимость «Крика» на «Сотбис» составляла $80 млн. Торги прошли за 12 минут. Весь процесс осуществлялся на 3 языках: английском, китайском и норвежском.

Комментарии запрещены.