Аллергия на домашнюю пыль у детей: профилактика, симптомы, лечение

Mandatory Credit: Photo by Voisin/Phanie / Rex Features (1302880bs)
Model released — 4 year old girl.
Various

Любая аллергия является неадекватной реакцией иммунной системы на вещества, которые организм начинает воспринимать как враждебные. Аллергия на домашнюю пыль является достаточно распространенной и требует особого внимания со стороны родителей.

Для детей-аллегриков пыль, которая периодически скапливается в закрытых помещениях (квартирах, детсадах, школах) представляет собой целый комплекс разных раздражителей. В ней присутствуют пылевые клещи (сапрофиты), шерсть и перхоть животных, остатки насекомых, книжная пыль (целлюлоза), споры плесневых и дрожжевых грибов.
Бытовая аллергия имеет круглогодичный характер, поскольку клещи-сапрофиты присутствуют в любом доме. Пылевые клещи любят плохо проветриваемые и сырые помещения. Места их обитания – шторы, ковры, подушки, матрацы, одеяла, мягкая мебель.
Скорее всего, у ребенка аллергия на пыль, если:
его состояние ухудшается во время уборки (при использовании пылесоса, протирании пыли, выбивании ковра, встряхивании одеял)
симптомы наблюдаются ночью, когда малыш в постели, а также утром при пробуждении
контакт с животными обычно заканчивается кашлем, слезотечением или насморком
ее признаки проявляются в помещениях, где находится много ковров или других предметов, которые накапливают пыль
Чтобы точно узнать, ребенок страдает аллергией или нет, нужно обратиться к врачу-аллергологу и сдать специальные анализы, среди которых: кожные пробы, внутрикожные пробы, исследование по крови, а также анализ крови на иммуноглобулин Е.
Лечение аллергии на домашнюю пыль у детей
К сожалению, медицина пока не способна избавить взрослых и детей от аллергии на пыль раз и навсегда. Однако убрать ее симптомы с помощью лечебных препаратов вполне возможно. Очень важно также избавиться от самого раздражителя, однако на практике это сделать почти невозможно.
Также одним из способов облегчить состояние ребенка-аллергика является аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), которая устраняет симптомы заболевания и предотвращает его перехода в более тяжелую форму. АСИТ могут назначить детям, которым уже исполнилось 5 лет.
Профилактика аллергии на домашнюю пыль у детей
Профилактика аллергии на пыль у детей предусматривает комплекс мер, к которым должны прибегнуть родители дома. Прежде всего, необходимо уменьшить количество пылевых клещей, которые являются главной причиной этого заболевания.
1. Несколько раз в неделю проводите в квартире влажную уборку, делать это желательно, когда малыша нет дома. Регулярно проветривайте квартиру и комнату малыша, делайте уборку с помощью моющего пылесоса.
2. Выбросьте все ненужные вещи, которые захламляют помещение и накапливают пыль. Избавьтесь от настенных и напольных ковров, декоративных подушек. Если у вас нет такой возможности, то нужно периодически стирать мягкие игрушки, а ковры желательно обрабатывать моющими средствами и проветривать.
3. Матрасы, одеяла, подушки и пледы из натуральных тканей лучше заменить на синтетику (дакрон, поролон, полиэстр).
4. Все постельные принадлежности в жаркую погоду вывешивайте на солнце, а зимой – оставляйте на морозе. Детское постельное белье необходимо стирать при температуре не ниже 65°С.
5. Лучше не останавливаться с ребенком в гостиницах, а если вы все же ночуете не дома, то желательно прихватить с собой гипоаллергенную подушку. Для детей, которые посещают детский сад, где предусмотрен дневной сон, постельные принадлежности также нужно заменить.
Наиболее эффективным методом лечения детской аллергии является прекращение контакта с аллергенами, лекарственная терапия, а также аллерген-специфическая иммунотерапия. В качестве профилактики аллергии на пыль у ребенка необходимо регулярно проводить уборку в квартире, избавляться от хлама и проветривать помещение.

Комментарии запрещены.