Критика и запугивание

Критика и запугиваниеБольшинство детей, к удивлению родителей, абсолютно адекватно реагируют на обращение к ним в спокойном и уважительном тоне, без упреков, критики и запугиваний. Нужно просто сказать, что было не так, и попросить в будущем вести себя иначе. При этом родители выражают уверенность, что в следующий раз ребенок будет вести себя лучше, а это очень важно.

Детям нужно дать почувствовать, что родители ждут от них хороших, разумных поступков. Повторим еще раз: замечания должны быть высказаны в спокойном и уважительном тоне, без запугиваний и крика, который сводит на нет весь положительный эффект от ваших усилий.

Помните: «эффективный» и «агрессивный» — это два совершенно разных стиля общения.

Цель вашей беседы с ребенком заключается в том, чтобы вас внимательно выслушали и поняли, а это возможно только в том случае, если вы обращаетесь к собеседнику с уважением.

Если ребенок не воспринимает ваше обращение, начинает пререкаться или переходит к обвинениям, займите нейтральную позицию и выйдите из комнаты.

Вы должны сохранять спокойствие и твердость, не нужно закатывать глаза, тяжело вздыхать, сердиться или запугивать ребенка. Показывая свое раздражение и злость, вы опускаетесь до уровня капризного ребенка.

Если вы платите ему той же монетой, то позволяете капризам перерасти в настоящую истерику, когда разумные доводы бесполезны и бессильны.

Вы, как родители, в первую очередь должны научиться контролировать свои эмоции. Это единственный способ научить своих детей общаться без нытья, оскорблений, криков и запугиваний.

Только так можно побороть их плохое поведение.

Помните: дети берут пример с родителей. Важно осознать, что дети не могут стать вежливыми и послушными сами по себе.

Но если они будут видеть перед собой положительный пример, то рано или поздно начнут ему следовать.

Оставайтесь верными идеям, изложенным в этой книге, и будьте готовы следовать им, даже не получая немедленных результатов. Учиться уважительному общению нужно всем, потому что именно оно помогает укрепить отношения в семье.

Еще раз подчеркнем положительные моменты уважительного общения: • во-первых, родители могут смоделировать воспитательные ситуации и объяснить ребенку, какого поведения они от него ждут; • во-вторых, с помощью уважительного общения родители могут справиться с плохим поведением и не позволить нытью перерасти в истерику.

Многие уверены, что формулы эффективного общения действуют только на детей постарше, которые понимают, что им говорят, но не забывайте, что выражение лица и жесты — это действенные средства невербальной коммуникации.

Даже самый маленький ребенок по вашему поведению способен понять, что поступил нехорошо.

Дети реагируют на тон вашего голоса, хотя и не понимают значения всех слов, которые вы произносите. Начиная с самого юного возраста вы готовите почву для взаимопонимания в будущем, когда дети подрастут и станут понимать смысл каждого вашего слова.

Комментарии запрещены.