Упреки родителей

Упреки родителейКак ребенок должен вести себя в такой ситуации? Конечно же, родителям хочется, чтобы он проявил понимание и сочувствие, помог им, вместо того чтобы пытаться во что бы то ни стало настоять на своем.

Чуткий, отзывчивый ребенок в такой ситуации сможет поставить себя на место мамы, поймет, что ей сейчас плохо, и постарается чем-то помочь.

Если вы будете учить детей быть ответственными и заботиться об окружающих, то такое поведение вскоре войдет у них в привычку.

Задача родителей — на собственном примере и с помощью приема «причина — следствие» сформировать у детей понятие, что они должны помогать по дому и участвовать в делах семьи.

Это особенно актуально, когда кто то болен или нуждается в помощи.

Чем раньше вы начнете учить ребенка ответственности, тем меньше у вас будет проблем в будущем.

Пробудить в детях желание участвовать в семейных делах и приносить пользу можно несколькими способами.

О некоторых из них мы уже говорили, но напомним еще раз. • Если задание не выполнено, применяйте последствия, которые он заслужил своим поступком. • Попросите ребенка помочь и, если он отказывается, не заставляйте его, а просто выразите надежду, что он поможет вам в следующий раз. • Дети должны участвовать в распределении домашних обязанностей между членами семьи.

• Пусть ребенок поможет вам решить, какое последствие его ожидает за невыполненное задание.

• Не напоминайте детям, что и когда им нужно сделать.

Чтобы научить ребенка помогать по дому, нужно быть твердыми и настойчивыми.

Также важно отмечать положительные тенденции и хвалить детей за их старания.

Вот несколько советов, которые помогут вам быть последовательными. • Придерживайтесь установленных последствий.

Иными словами, если вы сказали, что не можете готовить на грязной кухне, не готовьте. Оставайтесь непреклонной даже тогда, когда ребенок тут же начинает мыть посуду и спешит выбросить мусор.

• Не поддавайтесь соблазну напоминать ребенку о последствиях, которые наступят, если он не выполнит свои домашние обязанности вовремя. Это унижает ваше достоинство.

Определите, каковы будут последствия, один раз и строго выполняйте свое обещание.

• Не допускайте поблажек.

Сохраняйте твердость и будьте добры к ребенку, но не забудьте о цели — с помощью последствий научить его, что невнимательное отношение к своим обязанностям не сойдет с рук. • Не вступайте с ребенком в спор и не оправдывайте те или иные последствия. Поверьте, дети сами прекрасно знают, что поступили неправильно.

Примените то, что должно последовать, и продолжайте заниматься своими делами. • Если ребенок начинает пререкаться и ныть, не уступайте.

Сохраняйте нейтральную позицию, проявите доброжелательность и покажите, что удивлены таким поведением.

Наверняка ребенок просто не понял, что его капризы могут привести к такому результату. • Всегда выражайте надежду на то, что в следующий раз ребенок исправится.

Скажите: «Посмотрим, что будет в следующий раз». И больше не возвращайтесь к этой теме.

Такое решение показывает ребенку, что вы доверяете ему и у него будет возможность исправиться.

Детям очень важно знать, что у них будет шанс сделать все правильно.

Родителям сложно принять такой подход, поскольку они привыкли постоянно бороться с детьми за влияние в семье. Для них важно не занести продукты в дом, а доказать ребенку и себе, кто в семье главный.

Теперь нужно продумать, как распределить домашнюю работу и определить последствия, которые ожидают детей за непослушание. Выберите время, когда все члены семьи в сборе.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.