Не уступайте нытику!

Не уступайте нытику!Многие скажут, что поведение Кэти, описанное выше, оправданно и Андреа должна уделять дочке больше внимания. Работающие мамы часто чувствуют себя виноватыми, потому что мало времени проводят с детьми; они склонны уступать их требованиям и легко поддаются шантажу с помощью нытья. Однако заметьте, что, когда Кэти получает желаемое, проблема не исчезает.

Даже наоборот: когда мама остается с Кэти, девочка продолжает ныть еще настойчивее. Андреа жалуется: «Чем больше времени я провожу с Кэти, тем более зависимой и менее самостоятельной она становится.

Не знаю, что делать, потому что плач и всхлипывания по любому поводу держат меня в постоянном напряжении.

Мне очень жаль Кэти». Проблема не в том, что Андреа проводит мало времени с ребенком или что она плохая мать.

Женщина каждый раз попадает в ловушку неуверенности и чувства вины (ее слабое место), а как освободиться, не знает.

Вместо того чтобы проанализировать ситуацию и принять взвешенное решение, Андреа поддается эмоциям.

Она воспринимает каждое всхлипывание дочери как крик о помощи, который настоящая мать не может оставить без ответа. Уступая ноющему ребенку, родители попадают в замкнутый круг.

Дети очень быстро усваивают, что если мама или папа говорит «нельзя», то нужно просто поныть подольше и погромче — и они обязательно передумают.

Именно поэтому взрослые должны изменить свое отношение к поведению ребенка. Нередко родители уступают просьбам после того, как провели так называемую «воспитательную работу» — накричали на ребенка, прочитали ему нотацию или высмеяли его перед Друзьями.

Это совершенно неправильно.

Если нытье своевременно не пресечь, дети становятся настоящими виртуозами: они знают, что нужно сделать и на какие «болевые точки» нажать, чтобы родители поступили так, как хочется им. Пререкаясь и огрызаясь, чтобы получить независимость, подростки показывают свое неуважение к родителям.

Бесконечные неприятные разговоры и нервотрепка заставляют взрослых уступать, жизнь семьи становится невыносимой.

Вот как описывает сложившуюся ситуацию мама Оливии: «Моя жизнь похожа на плохое кино. Все повторяется изо дня в день, и ни я, ни дочка не получаем радости от общения друг с другом».

Перед нами типичный пример вседозволенности и отсутствия взаимного уважения.

Причина в том, что мать не может найти последовательный и эффективный способ общения с дочерью.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.