Какой вред наносит нытье родителям и детям

Какой вред наносит нытье родителям и детямКэти ноет, чтобы получить свою долю родительского внимания. У нее неправильно сформировано чувство собственной значимости. Детям, так же как и родителям, нужно ощущать свою важность, занимать определенное место в семье.

Если не находится положительной роли, дети выберут отрицательную. Нытье помогает Кэти почувствовать свою значимость, а также заставить всех остальных членов семьи делать то, что хочется ей. Она нашла свое место — ее устраивает роль хнычущего, капризного малыша, который со временем вырастет в обидчивого и истеричного «взрослого ребенка».

Далее в книге мы расскажем о том, как помочь детям найти свое место в семье, научиться быть ответственными и трудолюбивыми, думать не только о себе, но и о других.

Нужно отметить, что Кэти умело пользуется своей «слабостью», чтобы управлять другими членами семьи. С помощью нытья она добивается желаемого и самоутверждается.

Девочка прекрасно понимает, какой будет реакция взрослых на ее нытье: разозлятся, покричат, а потом все равно уступят.

Такое поведение будет продолжаться до тех пор, пока родители Кэти не изменят свое поведение и реакцию на нытье.

Кэти нашла способ управлять членами семьи, она и дальше будет провоцировать родителей, чтобы получить подтверждение своей значимости.

Малышка чувствует, что мама часто сомневается в правильности своих действий, и пользуется этой неуверенностью, притворяясь слабой и зависимой. Идя на уступки, Андреа не просто сдается на милость «маленького тирана»; она начинает сомневаться в своих родительских качествах.

Мы ни в коем случае не хотим сказать, что Кэти хнычет нарочно, чтобы получить свою долю внимания и значимости. Скорее всего, однажды она обнаружила, что такое поведение позволяет управлять другими людьми, и теперь повторяет его вновь и вновь.

Вот почему так важно, чтобы родители изменили свою реакцию на нытье. Если не положить конец нытью, то оно может перерасти в стиль поведения.

Став взрослой, Кэти будет продолжать добиваться своего с помощью слез и истерик, стремясь всегда быть в центре внимания. Такое поведение мешает установлению гармоничных отношений, и в дальнейшем Кэти будет трудно найти хорошую подругу, мужа и поддерживать с ними теплые, доверительные отношения.

Если Кэти не научится конструктивно решать свои проблемы, сопереживать, быть самостоятельной, то на всю жизнь останется в роли жертвы.

Комментарии запрещены.