Испытание на прочность

Испытание на прочностьНо все дети время от времени «испытывают родителей на прочность», стараясь таким образом настоять на своем и самоутвердиться. Нытье — тихое или громкое, жалобное, раздражающее, порой просто бесконечное — становится при этом главным средством воздействия. Думаю, многие мамы и папы не раз с этим сталкивались, но не все знали, что делать.

Прочитайте следующие описания.

Вам наверняка приходилось бывать в подобных ситуациях или наблюдать что-то похожее. • Родители едут на важную встречу.

Дорога незнакомая, они уже опаздывают. На заднем сиденье скучают дети — трехлетняя Джина и четырехлетний Ник. Вдруг они видят «Макдональдс» и игровую площадку перед входом.

Малыши тут же начинают громко ныть, требуя, чтобы папа остановился.

Отец едет дальше. Тогда дети принимаются драться и кричать.

Нужно ли объяснять, что такая ситуация не только неприятна, но и очень опасна — нытье действует на нервы, отец злится и не может сосредоточиться на управлении автомобилем.

• Линдсей одиннадцать лет, они с мамой отправляются в магазин купить новые кроссовки.

В магазине девочка выбирает самые дорогие кроссовки, потому что «все дети в школе носят такие».

Мама просит дочку выбрать что-нибудь подешевле, но та начинает упрашивать ее и так громко ныть, что на них обращают внимание другие покупатели и продавцы. • Восьмилетний Дэниел все время забывает заносить свой скейтборд на ночь в дом. Родители каждый вечер напоминают ему об этом, но сын все равно оставляет его на улице.

Однажды утром Дэниел обнаруживает, что скейтборд украли.

Мальчик в слезах бежит к маме и требует, чтобы она купила ему новый.

«Как же я теперь буду без скейтборда!» — ноет Дэниел.

• Двенадцатилетняя Мелоди осталась на летние каникулы в городе.

Вечером друзья приглашают ее на каток. Маме не нравится эта затея, потому что уже слишком поздно, к тому же она не сможет отвезти дочку на машине.

Мелоди настаивает на своем и собирается идти пешком. Мама не разрешает ей идти на каток, тогда девочка начинает хныкать.

«Почему всем можно, а мне нельзя?

Ты мне не доверяешь!» — кричит Мелоди и в слезах убегает в свою комнату.

• Семья приехала к бабушке на летние каникулы. Пятнадцатилетний Мэтью сидит в комнате и смотрит телевизор.

Отцу нужно сходить в магазин.

Он входит в комнату и просит сына присмотреть за младшим братом, который плавает в бассейне возле дома. Мэт отказывается, так как ему хочется посмотреть программу.

«Почему я должен приглядывать за братом? Я что, нянька?

» — недовольно ворчит он и отворачивается, не сдвинувшись с места. Родители прекрасно знают, что нытье довольно быстро может перерасти в настоящий скандал, и стараются любыми способами этого избежать.

Если ребенок начинает ныть в людном месте, мама и папа пытаются как можно быстрее «замять» конфликт.

Вернувшись домой, они проводят «воспитательную работу», но безуспешно, ведь драгоценный момент упущен.

Так нытье становится для многих детей беспроигрышным вариантом, который позволяет всегда и везде получать желаемое.

Ниже приведен пример неправильного поведения, когда отец не использует воспитательный момент и уступает капризам, то есть выбирает наиболее легкий путь. Дэн вместе со своими тремя сыновьями собирается в пункт проката видеодисков.

Они хотят выбрать фильм, который можно посмотреть в выходные дни. Перед тем как выйти из дому, отец договаривается с детьми, что можно взять только один фильм, потому что в прошлые выходные они взяли сразу три диска и не успели их посмотреть, то есть зря потратили деньги. Мальчики соглашаются.

В пункте проката братья начинают спорить, какой фильм взять. Вскоре все трое прибегают к отцу и ноют.

Один считает, что ему никогда ничего не дают выбирать, другой хнычет, что брать напрокат только один фильм — нечестно. Дэн грозится сейчас же отвезти мальчиков домой, если они не успокоятся и не выберут один фильм.

Дети пропускают эти слова мимо ушей и продолжают кричать и ругаться.

Они знают, что отец ничего не сделает, он просто их пугает.

Отвратительное поведение мальчиков привлекает внимание посетителей видеопроката.

Они осуждающе смотрят на отца, который не может справиться со своими детьми. Дэн несколько минут терпит нытье сыновей и испепеляющие взгляды окружающих, а потом сдается и кричит: «Хорошо!

Возьмите все, что хотите, и поехали домой!» Довольные своей победой, мальчики хлопают в ладоши и устремляются к полкам, чтобы взять диски с понравившимися фильмами.

Дэн чувствует себя слабым, как будто сыновья победили его в игре, о которой он не имел ни малейшего представления. Дэн упустил возможность преподать детям урок хорошего поведения.

А мальчики в очередной раз убедились в том, что нытье, хныканье и драки — это самый лучший способ получить желаемое.

Можно с уверенностью утверждать, что такое поведение повторится еще не раз, ведь дети только что убедились в его эффективности. Большинство родителей в подобной ситуации поступили бы так же, как Дэн: уступили ради сохранения видимого мира и спокойствия.

Но как в таком случае дети научатся взаимодействовать между собой и уважать родителей, не говоря уже об окружающих.

Столкнувшись с нытьем и капризами, родители чувствуют себя беспомощными и слабыми.

Особенно неприятно, когда ребенок плохо себя ведет в людном месте и на вас начинают обращать внимание окружающие. Кажется, единственное, что можно сделать это, — уступить.

Но родители должны помнить, что нытье — это только начало. Если его вовремя не остановить, то ребенок постепенно начнет огрызаться, спорить и устраивать сцены.

Уступки тоже не помогут.

Убедившись в том, что вы легко сдаетесь, дети станут хныкать чаще и дольше.

Вы спешите задобрить хнычущего ребенка, чтобы избежать недовольных взглядов прохожих?

Потакание приведет к тому, что однажды ваш малыш закатит настоящий скандал на улице или в магазине. Нытье можно остановить.

Для этого нужно изменить свое поведение. В книге «Как отучить ребенка огрызаться: 4 шага к успеху» мы рассказывали о том, как бороться с детской грубостью.

Из этой книги вы узнаете, как победить нытье, и шаг за шагом освоите эффективные техники, основанные на уважительном отношении к себе и детям.