Коклюш у детей – симптомы, течение и лечение

Коклюш у детей – это широко распространенное заболевание, которым ежегодно заболевает около 50 миллионов человек. Возбудитель коклюша – бактерия, которая попадает в человеческий организм через дыхательные органы. Оседает коклюшная палочка на слизистых оболочках, в остальные части организма во время болезни вона не попадает.

Заражение коклюшем происходит воздушно-капельным путем. Его возбудитель чрезвычайно заразен, он вполне способен поразить ребенка, находящегося от носителя болезни, на расстоянии 2-3 метров. Наиболее часто возникает коклюш у детей в возрасте от нескольких месяцев до восьми лет.

Течение и имптомы коклюша
Характерными симптомами коклюша являются рвота, спазмы сосудов, бронхов, голосовых щелей, скелетных и прочих мышц. Но самым очевидным проявлением этого заболевания, безусловно, является постоянный, своеобразный кашель. Причины его появления объяснили учёные А. И. Доброхотова, И. А. Аршавский и В. Д. Соболивник.

Их теория основывается на том, что все процессы в организме контролируются определёнными клетками головного мозга. При заболевании, коклюшная палочка выделяет токсины, поражающие дыхательный центр. Возбуждение этого участка мозга настолько велико, что оно распространяется и на соседние клетки, отвечающие, к примеру, за рвоту, сокращение мышц или поведение сосудистой системы, что и приводит к проявлениям болезни, указанным выше.

признаки коклюшаВследствие того, что подобное возбуждение участка головного мозга проходит постепенно, ребёнок может судорожно кашлять даже после того, как инфекция полностью покинула его организм. Также за время болезни могут успеть сформироваться условные рефлексы, после которых проявляется подобный кашель – приход врача или измерение температуры. Интересен тот факт, что при сильном возбуждении других различных участков мозга, дыхательный центр на время тормозит сигналы о кашле. Этим объясняется, к примеру, отсутствие кашля у болеющих детей, увлечённо занятых какой-нибудь игрой.

Течение болезни
Коклюш имеет инкубационный период, в среднем, от 3 до 15 суток. Выделяют три главных периода болезни:

Катаральный. На этом этапе коклюш симптомы особые не проявляет, вследствие чего он мало чем отличается от обычного ОРЗ. Многие дети продолжают ходить в школы и детские сады, что особенно печально, ведь в это время коклюш наиболее заразен. Характерными признаками катарального периода является немного повышенная температура (около 37,5) и постоянный сухой кашель. Постепенно он становится всё более ярко выраженным, становясь главным симптомом. К концу катарального периода кашель приобретает две характерные черты: происходит, в основном, ночью и нередко приводит к рвоте. Зачастую у больного в это время может наблюдаться насморк. Чувствует он себя при этом достаточно неплохо, сохраняется аппетит. Катаральный период протекает, в зависимости от ситуации, от 3 до 14 дней. В большинстве случае – около недели.
Спазматический. Во время этого периода проявляют себя характерные признаки коклюша у ребёнка в виде конвульсивного или спазматического кашля, который возникает моментально или после некоторых предвестников: давление в груди, беспокойство, першение в горле. Подобного рода кашель нельзя спутать ни с чем другим, и для опытного доктора достаточно лишь один раз его услышать, чтобы поставить диагноз, не прибегая более ни к каким анализами. Если вы сейчас попробуете покашлять, то заметите, что на каждом кашлевом толчке совершается выдох. При коклюшевом кашле таких толчков может быть неограниченное количество, из-за чего ребёнок иногда начинает задыхаться. В момент, когда получается сделать глубокий судорожный вдох, воздух входит внутрь с характерным свистом (репризом). Это объясняется тем, что голосовая коклюш у детейщель скована судорогой. Чем тяжелее проходит болезнь, тем продолжительнее кашель и тем большее проявляется репризов. Нередко в конце приступов начинает отхаркиваться мокрота, иногда с примесью крови. Изредка возможна рвота. Во время кашля лицо у ребёнка краснеет, начинают течь слёзы, язык высовывается наружу. Иногда возможны кратковременные остановки дыхания – от нескольких секунд до минуты, что неизбежно приводит к нарушениям со стороны нервной и кровеносной систем. Подобные приступы могут быть вызваны и внешними раздражителями, вроде одевания и раздевания, кормления или громких звуков. Кашель особенно проявляется ночью. В светлое время суток, особенно во время нахождения на свежем воздухе, он практически не беспокоит больного. Спустя две недели кашель постепенно начинает проходить. Примечательно, что между приступами спазматического кашля дети ведут себя, как и обычно, играют, исправно кушают. Спазматический период протекает от 2 недель до 1,5-2 месяцев. Со временем приступы кашля становятся легче.
Период реконвалесценции. В течение этого этапа кашель возникает всё реже, после чего исчезают и другие симптомы. Весь процесс занимает 2-4 недели. Для периода реконвалесценции характерны периодические возвращения приступов кашля, но это зачастую связано или с действиями головного мозга, или с заражением какой-то другой инфекционной болезнью, вроде гриппа. Таким образом, как болезнь, коклюш занимает период от 5 до 12 недель.
Коклюш может принимать одну из трёх форм:
Лёгкая. До 15 приступов кашля в сутки, до 5 репризов. Практически полное отсутствие рвоты при вполне нормальном самочувствии.
Среднетяжёлая. До 25 приступов в сутки. Зачастую после кашля начинается рвота. Общее состояние умеренно ухудшается.
Тяжёлая. До 50 приступов кашля в день. Приступы тяжёлые – иногда до 15 минут и почти всегда сопровождаются рвотой. Нарушается сон, пропадает аппетит, больной резко худеет.
Критерии, указанные выше, очень расплывчаты, ведь переносимость болезни – процесс сугубо индивидуальный.

Недавно начали выделять стёртую форму заболевания, во время которой не наблюдается приступов кашля. Она характерна для детей, которым была сделана прививка от коклюша.

Особенности коклюша у детей возрастом до 1 года
У грудничков течение болезни может отличаться. Сокращаются инкубационные и катаральные периоды. Возможны случаи, когда ребёнок начинает кашлять с первых дней заболевания. Реже можно наблюдать у них рвоту, репризы, отёки. В свою очередь, чаще можно наблюдать вялость и помутнение сознания, судороги мышц лица. Наиболее тяжело болезнь протекает у детей младше 6 месяцев. У них спазматический период может продолжаться до 3 месяцев. Гораздо более частыми, чем у старших детей, бывают осложнения в виде бронхита и пневмонии.

Как лечить коклюш у детей
За последние десятилетия лечение коклюша значительно поменялось. Сократилось количество осложнений и летальных исходов. В основном, он проходит в лёгких или стёртых формах. Это связанно с тем, что прививка от коклюша включена в плановую вакцинацию. Однако даже сейчас коклюш среди малышей до 6 месяцев остаётся серьёзной угрозой и во многих случаях приводит к осложнениям.

лечение коклюшаЛечение коклюша у детей может незначительно отличаться. Если болезнь удалось диагностировать в первые недели ее возникновения, назначается антибиотик, обычно эритромицин. Этот препарат хорошо справляется с вирусом и даже может остановить заболевание до возникновения приступов спазматического кашля. Если же лечение коклюша начато в спазматический период, прием антибиотиков не облегчит состояние больного и никак не повлияет на частоту и продолжительность приступов. Они назначаются лишь для того, чтобы сделать ребенка не заразным. На данном этапе болезни, как правило, употребляются проивокашлевые средства, которые облегчают отхождение мокроты, но и они, к сожалению не способны существенно улучшить самочувствие ребенка. Кроме них нередко назначаются противоаллергические средства, помимо своего прямого назначения они оказывают еще и седативное действие, благодаря чему успокаивают больного и дают ему возможность уснуть. Однако при диагнозе коклюш, лечение заключается не только в приеме лекарств, во время данного заболевания очень важно придерживаться ряда правил:

Позаботьтесь о том, чтобы помещение, в котором находится ребенок, хорошо проветривалось. Воздух в нем должен быть прохладным и, что очень важно, не сухим. Это связанно с тем, что в теплой и сухой среде мокрота становится гуще и поэтому плохо отходит, ну а это провоцирует более частые и длительные приступы. Кроме этого в помещении не должно быть пыли, поскольку она также провоцирует кашель.
Как можно больше времени проводите с ребенком на воздухе, конечно если позволяет его состояние.
На время болезни оградите ребенка от сильных эмоций и физических нагрузок, поскольку они способны провоцировать приступы.
Давайте ребенку пищу, которая не требует особого жевания.
Отвлекайте малыша от болезни – читайте, играйте в спокойные игры и т.д.
При сильных приступах кашля усадите ребенка и немного наклоните его вперед. Это облегчит откашливание и исключить вероятность вдыхания рвотных масс.