Колики у младенца: как помочь

Колика в переводе с греч. «kolike» — кишечная боль. У новорожденного малыша это всего лишь адаптация организма к новым условиям жизнедеятельности. Младенческие колики не опасны и, как правило, проходят сами через пару-тройку месяцев. Что делать, когда крохе больно?

1. Прогладьте утюгом пеленку и положите ее, пока она еще теплая, на животик младенца. Она поможет снять напряжение.

2. Разогрейте на сковороде сухую ромашку или любую крупу, поместите в хлопчатобумажный мешочек и положите ребенку на живот. Если вы такой мешочек положите на живот малыша во время засыпания, это поможет ему не просыпаться при болях.

3. Помассируйте животик по часовой стрелке. Для этого не лишним будет воспользоваться «Маслом при болях в животе у младенцев» компании «Веледа». Масло следует нанести на свою ладонь.

4. Поместите малыша в ванночку с теплой водой. На время теплая вода унимает боль.

5. Положите кроху на свою руку животом вниз. Предплечье при этом находится между ножками малыша, а ладонь на животике. Носите так ребенка по квартире.

6. Положите малыша животом на мяч-кенгуру и покатайте вперед, назад и круговыми движениями.

7. Прижмите кроху спинкой к себе, при этом согните его ножки в коленях и прижмите к животику. Поможет отходу газов.

8. Если колика сопровождается вздутием и причиняет сильные страдания, то можно взять трубочку от пипетки, смазать кончик детским кремом или маслом, и, положив малыша на бочок с прижатыми к животу ножками, на 0,5 см ввести кончик пипетки в анальное отверстие и слегка прокрутить. При такой процедуре могут отойти газы, что облегчит боль.

9. Для облегчения болей при коликах помогает гомеопатическое средство «Метеоризм или вздутие живота», которое можно найти в гомеопатических аптеках. Дозировку препарата назовет гомеопат. Облегчить колики помогают также препараты Эспумизан и Инфакол. Они способствуют тому, что большие пузыри газа разбиваются на мелкие и легко выводятся. Это симптоматические препараты, призванные устранить проявления колик. Применяются также при коликах препараты Гастрокинд и Энтерокинд, но их должен назначить педиатр по показаниям.

10. После бессонной ночи обязательно покажите кроху лечащему педиатру. Причиной болезненного состояния может оказаться не колика, а инвагинация кишечника – вид непроходимости кишечника, который часто встречается у грудных детей между 4 и 10 месяцами.

Комментарии запрещены.