Что надо знать родителям о зрении ребенка

К моменту рождения зрительная система ребенка не развита до конца. Потребуется еще 7 лет, чтобы она сформировалась полностью. При этом максимально интенсивное развитие происходит именно в первый год жизни младенца.

Как видит новорожденный

Органы зрения ребенка, только что родившегося, имеют ряд особенностей. У новорожденных может отмечаться косоглазие, которое обусловлено незрелостью глазного нерва и мышц, управляющих движениями глазного яблока. Это косоглазие является физиологическим и характерно для периода новорожденности, а потому не должно вызывать беспокойства, так как, по сути, является вариантом нормы. Обычно оно проходит к 2–3 месяцам. Движения глаз пока не скоординированы, из-за этого каждый из них видит раздельно, то есть изображения, поступающие для обработки в головной мозг, не совпадают и воспринимаются как разные, что затрудняет понимание увиденного. Глазное яблоко новорожденного на 6 мм короче, чем у взрослого. Поэтому кроха имеет дальнозоркость и суженное поле зрения (воспринимает только то, что находится прямо перед глазами). Младенец смотрит, но пока еще не видит по-настоящему. У него нет восприятия формы и объема: предметы кажутся ему размытыми и плоскими из-за отсутствия бинокулярного зрения (способности четко видеть что-либо обоими глазами), низкая острота зрения не позволяет ему заметить мелкие детали. Кроме того, он плохо фиксирует взгляд на предметах, а потому не может толком разглядеть то, на что смотрит.

Зато малыш реагирует на яркий свет, различает светлое и темное, но цветовосприятие у него еще не развито. Он может различать предметы на расстоянии от 15 см до 1 м (при этом лучше воспринимает то, что расположено в диапазоне от 20 до 50 см от его глаз), видеть в черно-белой гамме и поворачивать голову и глаза в сторону движущегося предмета. Такое поведение называется реакцией кратковременного слежения.

Советы родителям

Как родители могут помочь правильному формированию зрения ребенка в период новорожденности? Вот несколько рекомендаций:

Почаще позволяйте малышу разглядывать свое лицо. Важно использовать богатую мимику, специально усиливая проявления различных эмоций: радости (улыбка), удивления (приподнятые брови, открытый рот), гнева (нахмуренный лоб, сжатые губы, серьезное выражение лица) и т.д.
Больше говорите с ребенком, ваш голос будет привлекать внимание малыша, заставляя поворачивать голову по направлению к источнику звука. При этом говорить можно как с близкого расстояния, так и из другого конца комнаты. Это поможет младенцу быстрее научиться искать того, кто говорит, и фокусировать на нем взгляд. Кроме того, осматриваясь, малыш будет знакомиться с окружающим пространством.
Новорожденный видит черно-белую гамму лучше, поэтому первые несколько недель можно почаще носить одежду контрастной расцветки с простым рисунком. Малыш хорошо воспринимает крупные круги, полосы, квадраты, черное на белом или белое на черном. Кстати, и яркой одеждой пренебрегать не стоит, так как она постепенно развивает у ребенка уже другую способность: цветовое зрение.
Для тренировки глазных мышц, чтобы помочь малышу научиться фиксировать взгляд, нужно взять яркую погремушку и медленно подносить к глазам лежащего на спине ребенка, пока он не заметит новый предмет и не зафиксирует на нем взгляд. При этом расстояние не должно быть меньше 20 см и больше 50 см. Для этой же цели можно подвешивать разные игрушки на расстоянии примерно 30 см.
Отрабатывайте синхронное движение глаз ребенка в горизонтальной плоскости. Для этого медленно перемещайте ту же погремушку из стороны в сторону. Это поможет малышу научиться фиксировать взгляд на игрушке. Кстати, малышу можно и нужно шлифовать навыки не только лежа на спине, но и в вертикальном положении – на руках у родителей. Так расширяется обзор.
Зрение ребенка в 1 месяц

Малыш умеет ненадолго фиксировать взгляд на предметах, расположенных на расстоянии 25–40 см; следить непродолжительное время за движением ярких крупных предметов; различать контрастные цвета – как и в период новорожденности, это пока черный и белый. К 20–22-му дню жизни движения глазных яблок становятся более скоординированными.

Советы родителям

Для тренировки синхронного движения глазных мышц следует взять яркую крупную игрушку, поднести ее к глазам лежащего на спине ребенка на расстоянии 25–30 см. Убедившись, что малыш увидел ее, медленно переместить игрушку вверх, а затем плавно передвинуть вниз. Повторяйте движения, пока ребенок не отведет взгляд.
Чтобы укрепить навык слежения за объектом, с ребенком можно играть так: держа его на руках перед собой, при контакте «глаза в глаза» попробуйте двигаться относительно малыша влево-вправо, а затем поперемещайте его относительно себя. Важно сохранять зрительный контакт, выбирать небольшую амплитуду и медленную скорость передвижения. Мобиль – музыкальная подвеска с яркими игрушками, которые вращаются – тоже отлично закрепляет навык слежения. Игрушку следует подвешивать на расстоянии 30 см – не над головой, а над животиком малыша, – и несколько раз в день включать ее, побуждая кроху наблюдать за перемещающимися предметами.
Для тренировки цветового зрения у ребенка используйте яркие крупные игрушки, гирлянды, привязанные к веревке разноцветные ленты.
Ловите моменты, когда кроха фиксирует на каком-то предмете взгляд. Давайте ему время на разглядывание, не отвлекая и не переключая его внимание на другие вещи. Так вы поможете малышу фиксировать и удерживать взгляд.
Как видит младенец в 2 месяца

На 2–4-м месяце реакция кратковременного слежения переходит в реакцию устойчивого слежения. Малыш наблюдает за движущимся объектом все дольше, концентрирует внимание на удаленных объектах, расположенных в нескольких шагах от него. Радуется при виде материнской груди, поскольку уже соотносит ее с удовольствием от еды. К концу 2-го месяца движения глазных яблок малыша становятся плавными и скоординированными.

Советы родителям

Продолжайте тренировки по улучшению фиксации и продолжительности слежения за предметами. Предлагайте ребенку разные игрушки и интересные предметы, картинки, фотографии, рисунки.
Выбирайте игрушки ярких простых цветов с контрастными узорами.
Почаще общайтесь с малышом, глядя ему в глаза. Повторяйте его выражения и мимику.
Показывайте крохе как можно больше предметов и игрушек, объясняя и называя все, что окружает малыша дома и на улице.
Рисуйте ребенку крупные смайлики и смешные рожицы, развешивая их на доступном расстоянии. Давайте ему разглядывать большие фотографии (формата 20х25) близких родственников. Это поможет малышу быстрее научиться узнавать знакомые лица и будет развивать его в плане разглядывания мелких деталей.
Зрение ребенка в 3 месяца

Грудничок видит предметы, расположенные на расстоянии до 3 м. При этом зрение ребенка в непосредственной близости (до 15–20 см) остается нечетким. Малыш уже безошибочно узнает лицо мамы, устойчиво отслеживает движущиеся предметы. Он лучше видит форму и объемность предметов и различает основные цвета: красный, желтый, зеленый, синий.

Советы родителям

Играйте с ребенком в прятки. Это развивает не только память посредством удержания зрительного образа, но и пространственное мышление, понимание постоянства существования объектов в этом мире, а также объемное зрение. При этом, чтобы помочь ребенку быстрее освоить игру и не расстраивать его своим «уходом» (пропаданием), можно использовать сначала неполное исчезновение: вы закрываете лицо руками или прячетесь так, чтобы вас было видно. Если используется предмет, то сначала накрывайте только его часть. А через некоторое время можно попробовать перейти на полноценный вариант игры.
Предлагайте малышу погремушку так, чтобы он мог разглядеть ее, «рассчитать» расстояние, дотянуться рукой и схватить. Подобное упражнение можно проводить, когда ребенок лежит на животе, а игрушка располагается на расстоянии вытянутой от него руки. Поначалу младенцу будет трудно скоординировать свои действия, и вряд ли стоит ждать больших успехов. Но со временем его движения будут становиться более точными.
В этом возрасте ребенок активно изучает действия своих рук. Любит перекладывать что-то из одной в другую. Чтобы совершенствовать этот навык, давайте ему резиновое кольцо или погремушку удобной формы – в виде бублика, например. Так он тренирует и зрение, и моторику.
Зрение ребенка в 4 месяца

Наконец-то малыш обретает объемное, или стереоскопическое зрение. Он видит все цвета, фокусирует взгляд на близких и удаленных предметах, значительно совершенствует координацию движений при хватании объекта. Очень любит наблюдать за родными, а также играть со своими ручками и ножками.

Советы родителям

Выбирайте игрушки, удобные для хватания, и картинки, интересные для разглядывания.
Выкладывайте любимые игрушки перед лежащим на животе карапузом, чтобы он старался дотянуться до них.
Продолжайте играть в прятки: прячьте игрушки и вместе их ищите.
Постепенно располагайте игрушки на более далеком расстоянии от малыша (до 3–5 м).
Зрение ребенка в 5–7 месяцев

В 5 месяцев ребенок учится различать мелкие предметы, узнавать похожие оттенки; понимает, какая игрушка перед ним, если заметна только ее часть; видит объекты, удаленные на 4–5 м. К 6 месяцам происходит окончательное созревание структур глаза, отвечающих за нормальную фокусировку изображения на сетчатку. Так как малыш в этом возрасте активно осваивает пространство, переворачиваясь, садясь, ползая, то он учится оценивать и соотносить расстояние между предметами. Развивается нервная система и появляется способность запоминать и интерпретировать то, что младенец видит. Кроме того, увеличивается скорость передачи информации от глаз к мозгу. К концу 7-го месяца зрение грудничка лишь немного отличается от зрения взрослого.

Советы родителям

Поставьте в 5 м от малыша интересную игрушку так, чтобы он захотел добраться до нее. Это полезно для развития зрения – ребенок будет оценивать расстояние до объекта, рассчитывая свои возможности.
Можно затеять игру «Снимаем шляпу». Мама запасается несколькими головными уборами, а потом надевает их и снимает. Возможно, сначала ребенок будет в недоумении от того, как мама все время меняется. Но потом надо показать, что он тоже может «наряжать» маму. Обычно малышам нравится эта игра. Она полезна не только для тренировки зрения, но и для общего развития.
В этом возрасте дети с удовольствием учатся брать предметы большим и указательным пальцами. Предложите малышу коробочку или стакан, куда он может класть и затем вытаскивать небольшой предмет. Как правило, это занятие надолго увлекает ребенка.
Как видит ребенок в 8–12 месяцев

К 8 месяцам глаза младенца обретают свой постоянный цвет. В этом возрасте острота и глубина зрения ребенка почти такие же, как у взрослого человека. Малыш уже различает неяркие, пастельные тона. В период 8–12 месяцев он уверенно воспринимает предмет не только в целом, но и по частям. Малыш начинает активно искать вещи, которые внезапно исчезают из его поля зрения, поскольку понимает, что предмет не перестал существовать, а просто спрятан. К году ребенок легко координирует движения глаз с движениями тела.

Советы родителям

В этом возрасте много радости и пользы для развития зрения приносит игра в мыльные пузыри. Начинающий ходить малыш радостно разглядывает парящие в воздухе разноцветные шары.
Ребенок любит играть в ванной, наливая и выливая воду из предметов. Так малыш развивает координацию движений рук под контролем зрения. А «на суше» для этой цели подойдут занятия с пирамидкой.
Очень увлекательна игра в «повторялки»: пусть малыш копирует ваши жесты и мимику.
Продемонстрируйте, как можно выкладывать в линию кубики одного цвета, предложите ребенку сделать то же самое, при необходимости помогая ему. К 12 месяцам малыши, как правило, спокойно справляются с этим заданием.
Все в цвете

Со 2-й недели после рождения начинают зарождаться предметное, а за ним и цветовое зрение. По мере того как ребенок начинает видеть сначала размытое, а потом все более четкое изображение, он постепенно учится различать цвета. Первым кроха воспринимает красный цвет, затем желтый, потом зеленый и только после них синий цвет. Это происходит к 2–3 месяцам.

Когда нужна консультация врача

Есть несколько моментов, которые должны насторожить родителей:

отсутствие у малыша реакции на свет, то есть при воздействии яркого света зрачок новорожденного остается неизменным (в норме он должен немного сужаться);
нет реакции кратковременного слежения за объектом;
роговица (передняя наиболее выпуклая часть глазного яблока, которая обусловливает его форму) остается не полностью прозрачной после 7-го дня жизни ребенка;
наблюдается застой слез (слезостояние), появляется гнойное отделяемое в глазу или покраснение слизистой оболочки глаза.