Что делать, если грудного молока недостаточно

Для начала важно понять, действительно ли вашему малышу не хватает молока. Существуют следующие показатели достаточного количества молока:

— количество мочеиспусканий в сутки не менее 12-ти без цвета и запаха;

— количество испражнений – от 1 раза в сутки/трое до 6-8; 
— стул жидкий, с белыми «молочными» крупинками, без явной слизи и зелено-бурых оттенков; 
— сон малыша стабилен, не прерывается каждые 10-15 минут, может продолжаться не меньше одного часа хотя бы три раза в сутки; 
— суммарная прибавка веса за неделю составляет не меньше 120 г в первый месяц жизни ребенка, с учетом веса при рождении больше 3кг; 
— нет рвоты и частых активных срыгиваний. 

При этом контрольное кормление нельзя назвать показательным, поскольку мама в момент контрольного кормления находится не в привычных бытовых условиях и, как правило, в психологически некомфортном состоянии. Чтобы контрольное взвешивание было объективным, сначала следует взвесить малыша, скажем, в 12 часов дня до кормления, а следующее взвешивание провести уже не ранее чем через трое суток. А еще лучше взвесить кроху через неделю в те же условные 12 часов дня до кормления. Затем фиксируем прибавку за три дня (неделю) из расчета, что месячная прибавка веса (по таблице, в среднем для всех детей) – 600-800 г. 
Что может угнетать лактацию:

— нервное напряжение, тревожность, усталость. Важно помнить, что у расслабленной женщины молоко легче выходит, а потому его больше;

— докармливание смесями, допаивание водой. В молоке содержится 85% воды, а вода из бутылочки уменьшает запрос малютки на молоко. Смесь рекомендуется вводить при наличии явных симптомов нехватки материнского молока и явно выраженном беспокойном поведении ребенка после и в перерывах между кормлениями;

— длительные перерывы между кормлениями, кормления по требованию. Промежутки в 3 и более часов уменьшают выработку молока. Важно также понимать, что молоко не нужно накапливать, а напротив, нужно «приглашать» более частыми 
кормлениями.

Как увеличить выработку молока:

1. Кормите малыша по требованию, как можно чаще. Промежутки между прикладываниями должны быть не более 1,5 часов, иногда каждые 40-60 минут. В этом случае грудь вовремя получает необходимые сигналы на увеличение количества молока.

2. Используйте «метод гнезда», при котором мама с малышом не выходят из постели в течение двух дней. Во всяком случае, совместный сон с малышом в ночное и дневное время, когда мама и ребенок находятся радом «кожа-к-коже» для увеличения лактации обязателен.

3. Время кормления ребенка при грудном вскармливании должно составлять от 15 до 50 минут, в зависимости от различных факторов. Чтобы малыш не засыпал во время кормления, можно делать легкий массаж ладошек, пальчиков, пяточек и ушек, менять грудь.

4. Обязательны ночные кормления, особенно в период между 5-7 часами утра. В это время активно вырабатывается пролактин – гормон грудного вскармливания. 
5. В крайних случаях, если ребенок отказывается часто прикладываться к груди и спит по 2-3 часа между кормлениями, рекомендуется сцеживаться каждые полчаса-час в течение двух дней, не меньше 30 мл.

6. Суммарное количество выпиваемой кормящей мамой жидкости должно составлять около 2,5-3 л. Это может быть вода, компот из сухофруктов без сахара, чай, разводимые водой напитки, суп. Сок и молоко не считаются.

7. Кормящей маме следует принимать пищу после того, как она покормила ребенка, а не «до» или во время.

8. Женщине обязателен дневной сон не менее 1 часа. Пролактин вырабатывается во время сна, когда тело расслаблено.

9. Настой крапивы (2 ст. ложки крапивы на пол-литра кипятка, настоять до охлаждения). Все количество настоя следует выпить в течение суток. Смысл этой процедуры – очистка крови. Повторить можно не ранее, чем через месяц.

10. Сухое тепло на грудь за 15 минут перед кормлением. Также полезен легкий поглаживающий массаж непосредственно перед прикладыванием ребенка к груди. Делаем массаж груди от тела к соску по спирали. При этом «раскрываются» протоки и молоко выходит легче.
11. Массаж спины (подлопаточной зоны) утром и вечером. Можно такой массаж проводить направленным душем с теплой водой. 
12. Мобильный телефон, телевизор, Интернет во время кормления придется отложить в сторону! Контакт с малышом способствует увеличению лактации.

При проведении мер по увеличению выработки молока, наблюдайте за грудью, не образовались ли застойные участки. Повышение температуры, как правило, говорит о начале лактостаза – закупорки молочного протока. Также обязательно следите за реакцией ребенка – перекармливание вызывает рвотный рефлекс. 
Если вам не помогли приведенные выше советы, вам потребуется сопровождение 
консультанта по грудному вскармливанию. Консультант учтет ваши индивидуальные особенности и вместе с вами разработает стратегию поведения.

Комментарии запрещены.