10 мифов о грудном вскармливании

Сама природа наделила женщину уникальной способностью кормить своего малыша для продолжения здорового потомства. Воспользоваться этой удивительной возможностью правильно и получать от этого удовольствие в наших силах, не стоит только верить мифам, следовать предрассудкам и вредным советам.

Миф №1. Грудное вскармливание портит форму груди и вообще фигуру.

Факт. Грудное вскармливание не портит форму груди. Форма груди зависит от генетических факторов, от возраста женщины и меняется в период беременности.

Грудь не имеет мышц, поддерживающих ее, только связки. Эластичность и поддерживающая сила связок во многом зависят от того, какая соединительная ткань (к ней и относятся связки) «досталась» вам по наследству, крепкая или склонная к растяжению. Кроме того, значение имеет размер груди: чем больше грудь, тем больше нагрузка на связки, тем скорее они провисают. И вне зависимости от размера груди с возрастом у кого-то раньше, а у кого-то позднее связки становятся менее эластичными, более тонкими и хуже поддерживают грудь. Наибольшие изменения в груди происходят в период беременности. Грудь «готовится» к кормлению малыша. Развивается железистая ткань. Наиболее активный процесс происходит в третьем триместре: увеличивается количество клеток, продуцирующих молоко, растут и разветвляются протоки. Грудь становится тяжелее, нагрузка на связки, поддерживающие ее, становится больше. Гормональный статус беременной женщины таков, что все связки в организме становятся более эластичными, склонными к растяжению, это своеобразная подготовка к родам происходит для того, чтобы ребенку было проще проходить через родовые пути, чтобы они были более податливыми. Вследствие этого более тяжелая грудь может растянуть связки, а грудь – отвиснуть. После окончания грудного вскармливания железистая ткань постепенно замещается жировой, и грудь становиться более мягкой, менее упругой. Это происходит и у тех женщин, которые кормили грудью, и у тех, кто не кормил своего малыша ни дня. Таким образом, становиться понятно, что существуют другие, более значимые факторы, влияющие на форму и внешний вид груди.

Во время беременности не только грудь претерпевает значительные изменения. Весь организм женщины меняется, и неизбежным для большинства является прибавление веса. Некоторые считают, что при кормлении грудью нужно есть за двоих, и сбросить вес будет проблематично. Это неверно. Организм женщины в период лактации работает усиленно для производства молока, но жирные и сладкие блюда, которые и приводят к избыточной массе тела, в этот период как раз не нужны. Можно увеличить суточный рацион только на 500 калорий, придерживаться диеты с большим количеством овощей, мяса и молочных продуктов. При рациональном здоровом питании, умеренной физической нагрузке (например, зарядка) вес постепенно возвращается к нормальным значениям. Постепенное снижение веса является более физиологическим. Ускоренное потеря лишних килограммов за счет голодных диет и тяжелых упражнений сразу после родов может привести к гормональному дисбалансу и неблагоприятно отразиться на общем здоровье женщины.

Миф №2. С плоскими, а тем более втянутыми сосками кормление грудью практически невозможно.

Факт. Женщина может кормить грудью с любыми сосками.

Дело в том, что грудничок сосет не сосок, а сжимает околососковый кружок – ареолу, выдавливая молоко, поэтому форма соска не имеет принципиального значения. У женщин с плоским и втянутым соском чаще бывают сложности в начале грудного вскармливания. В этот период малыш учится правильно захватывать грудь. С плоским или втянутым соском это сделать несколько сложнее, но вполне реально. Немного терпения и настойчивости помогают преодолеть проблему. Часто плоские и втянутые соски малыш вытягивает за период грудного вскармливания. Нежелательно использование специальные накладки для кормления, так как они не решают полностью проблему и только оттягивают момент, когда малыш научится правильно брать грудь с плоским или втянутым соском, что в целом может привести к недостаточному потреблению молока, потере веса, недостаточной стимуляции выработки молока у мамы, а также еще более затруднить процесс обучения правильного захвата груди с втянутым или плоским соском.

Миф №3. Нельзя долго держать малыша у груди, а то будут трещины.

Факт. Трещины возникают при неправильном прикладывании малыша к груди, когда ареола располагается неглубоко во рту и малыш «висит» на соске, травмируя его.

Держать малыша у груди лучше столько, сколько он сам хочет. Ребенок постарше действительно может получить большую часть молока в первые 5¬–10 минут кормления. Новорожденные учатся сосать и не всегда в первое время делают это эффективно, поэтому им нужно больше времени, чтобы получить достаточное количество молока. Более того, у некоторых женщин молоко может поступать порциями через некоторые промежутки времени в течение одного кормления. Если малыша раньше отнять от груди, он может недополучить своего объема молока. Но даже если кажется, что малыш уже не хочет есть, а просто сосет грудь как соску, не стоит отрывать его от груди. Грудничку необходимо удовлетворение потребности в сосании, он утешается и успокаивается у груди. А сосание способствует стимуляции выработки молока и более тесной эмоциональной связи с мамой, формирования у ребенка чувства защищенности и доверия к миру.

Миф №4. Пока нет молока (только молозиво), надо кормить малыша смесью.

Факт. Молозиво обычно выделяется в меньшем количестве, чем молоко. В связи с этим родился миф, что его может быть недостаточно для кормления. Однако молозиво по питательной ценности уникально, полностью удовлетворяет потребности новорожденного ребенка. Кроме этого, оно обладает защитными свойствами для грудничка за счет того, что в нем содержатся стимулирующие иммунную систему компоненты, антимикробные, биологически активные вещества, а также ферменты, улучшающие работу пищеварительного тракта ребенка. Всего этого нет в смеси. Более того, молозиво вытекает из груди медленно. Так задумано природой для того, чтобы в этот период малыш научился координировать процессы дыхания, сосания и глотания во время кормления. Очень важно в первые дни после рождения приложить максимум усилий, чтобы научить малыша правильно прикладываться к груди. При правильном захвате груди малыш не будет голодным. Именно неверное прикладывание в первые дни приводит к тому, что после 1,5–2-часового сосания ребенок отпускает грудь голодным. Причина не в том, что молозива мало или оно не может по своему составу удовлетворить потребности ребенка в питании (оно исключительно по составу), а потому, что грудничок не смог высосать его из груди.

Миф №5. Молоко – это еда, ребенку надо еще и пить воду или чай.

Факт. Состав грудного молока полностью обеспечивает малыша всем необходимым, в том числе и жидкостью. Оно является и пищей, и питьем одновременно.

Допаивание малыша водой или чаем не только не требуется, но и может приводить к появлению колик в животе. Исключением являются ситуации, связанные с обезвоживанием при острых гастроэнтеритах (воспаление желудка и кишечника вирусной или бактериальной природы у детей, сопровождающихся рвотой и жидким, водянистым стулом). В таком случае грудничка необходимо выпаивать водой. Количество воды, частоту выпаивания и длительность рекомендует врач в зависимости от состояния ребенка.

Миф №6. Кормить надо по расписанию, а не по требованию.

Факт. Каждая пара «мама и ее малыш» уникальна. Ребенок высасывает столько молока и так часто, как ему нужно, при этом во время сосания включается рефлекс выработки молока у мамы в том количестве, которое необходимо ее малышу.

Исследования показывают: когда мама кормит часто, как требует малыш, молока производится больше, ребенок хорошо набирает вес, и грудное вскармливание сохраняется дольше. При редком прикладывании по расписанию грудь перенаполняется между кормлениями, а тело мамы через сложную нейроэндокринную связь получает сообщение «раз молоко не используется, выработка его должна уменьшиться». Таким образом, когда кормления редкие, количество молока уменьшается. Кроме того, состав молока разный. «Заднее» молоко более калорийное. Если малыш кормится по расписанию, к каждому новому кормлению грудь переполняется, и ребенок получает только «переднее» молоко, недобирая необходимых калорий.

Более того, у грудничка усвоение грудного молока происходит быстрее, чем у малыша, который получает смесь. Человеческое молоко имеет меньшие размеры молекул белка, чем коровье. Соответственно, грудничку необходимо более частое прикладывание. Немаловажным является и то, что плач голодного ребенка и расстроенная мама, выдерживающая время до следующего кормления, никоим образом не способствуют спокойствию в семье. Доказано, что грудничок со временем естественным образом приспосабливается к ритму жизни в новых условиях, и режим кормлений устанавливается без побуждений извне.

Миф №7. Обязательно сцеживаться после каждого кормления, иначе молоко пропадет.

Факт. Природой была создана в организме женщины система, которая обеспечивает производство такого количества молока, которое необходимо ее ребенку.

Как это работает? В то время как малыш сосет грудь, происходит стимулирование нервных окончаний в области ареолы, нервные импульсы стимулируют выработку определенного количества пролактина и окситоцина в гипоталамусе (отделе мозга). Пролактин – гормон, ответственный за лактацию, чем его больше, тем больше производится молока. Окситоцин – гормон, который вызывает сокращение мышечных клеток альвеол в грудной железе, проталкивая молоко в выводные протоки. Если женщина будет сцеживаться после кормления, то молока будет вырабатываться больше, чем нужно, грудь будет переполняться, а так как малышу не нужно такое количество молока, следовательно, повысится риск застоя и мастита (воспаления грудной железы). Более того, малыш не сможет добраться до «заднего» молока, которое, как уже отмечалось, калорийнее «переднего». Таким образом, грудничок недополучит необходимые ему питательные вещества. Однако в некоторых случаях, когда лактация еще не установилась и имеется застой молока, бывает целесообразно сцедить немного молока до смягчения груди, чтобы предотвратить развитие мастита.

Миф №8. Обязательно мыть грудь перед каждым кормлением.

Факт. Если мыть грудь часто, смывается защитная смазка, увлажняющая естественным образом ареолы, обладающая бактерицидным действием и препятствующая развитию воспаления в этой области.

Частое соприкосновение с водой пересушивает кожу ареолы и приводит к формированию трещин, болезненности при кормлении. Вполне достаточно ежедневного гигиенического душа.

Миф №9. В одно кормление надо давать две груди.

Факт. Очень важно позволить ребенку высосать до конца первую грудь, чтобы малыш мог получить «заднее» молоко, которое отличается по балансу питательных веществ и калориям от переднего.

Если малыш будет получать только переднее молоко (а это будет происходить, если малыша кормить в одно кормление немного из одной, а потом докармливать из другой груди), это может привести к недостаточному набору веса и беспокойству. Во время грудного вскармливания практически ни одной женщине не удается избежать лактационных кризов. Лактационные кризы длятся обычно 2–3 дня и связаны с гормональными перестройками женского организма кормящей мамы. В такие периоды молока производится меньше, особенно чувствуется его нехватка к вечеру. В этот период очень важно часто, каждые 2 часа, прикладывать малыша к груди (даже если малыш уже перешел на режим более редких кормлений).

Миф №10. Часто просит грудь – значит, малыш голодный и у меня мало молока.

Факт. В первое время после рождения малыш может прикладываться до 10–¬12 раз в сутки, и это является совершенно нормальным и способствует стимуляции лактации, выработке необходимого количества молока, обеспечивающего потребности ребенка. Как маме понять, что молока достаточно? Есть несколько критериев. Количество мочеиспусканий за сутки (например, с 9 утра до 9 утра следующего дня) не менее 6. Прибавка массы тела за месяц составляет не менее 400 г. В первый месяц жизни ребенок ежедневно какает не менее 3 раз объемными порциями. Однако эти критерии относительны, и если остаются сомнения, лучше проконсультироваться у педиатра.

Кроме чувства голода, есть другие причины, из-за которых малыш может попросить грудь. Это происходит, когда ребенку неуютно, одиноко, неудобно или что-то болит. Малышу нужно сосать грудь для того, чтобы успокоиться, почувствовать тепло и близость мамы, а, значит, защищенность, да и просто для удовольствия. Не стоит грудничка лишать этого. Дети, которые удовлетворяет свою потребность в сосании, растут более уравновешенными и менее подвержены неврозам в старшем возрасте.