Пиелонефрит у детей: причины, симптомы, лечение

Пиелонефритом называют воспалительное поражение инфекционной природы чашечно-лоханочной системы почек, а также их канальцев и интерстициальной ткани.
Почечные канальцы – это своеобразные «трубочки», через которые фильтруется моча, в чашечках и лоханках моча накапливается, поступая оттуда в мочевой пузырь, а интерстиций представляет собой так называемую межуточную ткань почки, заполняющую пространство между основными почечными структурами, это как бы «каркас» органа.

Пиелонефриту подвержены дети всех возрастов. На первом году жизни девочки и мальчики им болеют с одинаковой частотой, а после года пиелонефрит встречается чаще у девочек, что связано с особенностями анатомии мочевыводящих путей.
Лечить пиелонефрит у детей приходится длительно – 1-3 месяца с периодами затихания и обострения.
Причины пиелонефрита у детей
Хронический и острый пиелонефрит у детей обычно возникает по причине инфекции (чаще всего это бывает кишечная палочка, золотистый стафилококк, синегнойная палочка и др.), которые могут попадать в организм ребенка разными путями:
гематогенный – через кровь инфекция может попасть в почки при ОРВИ, пневмонии, ангинах и других гнойных заболеваниях, а также при кариесе. Чаще всего такой путь воспаления при пиелонефрите встречается у новорожденного и у грудного ребенка: в этом случае инфекция может попасть в организм также от матери к ребенку, особенно если в период беременности имели место осложнения или инфекционные заболевания, в том числе венерические.
лимфогенный (через лимфу)
восходящий – через желудочно-кишечный тракт и мочеполовую систему. Обычно воспаление почек в этом случае происходит у детей старшего возраста при дисбактериозе, колитах, циститах и других воспалениях. Именно поэтому чаще всего такого рода пиелонефрит возникает у девочек, в силу особенностей их анатомии, особенно в случае несоблюдения правил гигиены.
Помимо этого, пиелонефрит может развиваться на фоне анатомических аномалий мочеполовой системы:
при нейрогенном мочевом пузыре, в том числе при поражениях спинного и головного мозга
при пузырно-мочеточниковом рефлюксе, провоцирующем обратный ток мочи
при мочекаменной болезни
при различных поражениях почек, от которых почки становятся более восприимчивы к инфекциям
Особенно чувствительным становится организм ребенка к инфекциям, в том числе инфекциям почек, и особенно к острому пиелонефриту у новорожденных и детей до года, в случае если иммунитет ребенка ослаблен:
при рахите
при гипервитаминозе витамина D
при детских инфекционных заболеваниях типа скарлатины, кори, ветряной оспы, свинки и др
Симптомы пиелонефрита у детей
1. Чаще всего ведущим признаком пиелонефрита у детей является беспричинное повышение температуры тела (выше 38°С) в течение нескольких дней, особенно в сочетании с общим плохим самочувствием ребенка (сонливость, отказ от еды, нарушение сна, вялость, слабость, утомляемость, изменчивость настроения, плач, беспокойство).
2. Местные признаки: боль в области поясницы, усиливающаяся при постукивании в этой зоне. При вовлечении в процесс мочевого пузыря (цистит) и мочеиспускательного канала (уретрит) на первый план выступает учащенное болезненное мочеиспускание, боли в животе, в надлобковой области.
3. У грудных детей могут появиться расстройства функции желудочно-кишечного тракта: срыгивания, рвота, жидкий стул, а также плач и беспокойство перед и во время мочеиспускания.
Лечение пиелонефрита у детей
1. Главной задачей лечения пиелонефрита у детей является полное удаление возбудителя из мочевых путей и предупреждение повторного заражения почек. Лечение обязательно должно осуществляться в стационаре. Ребенку необходимо соблюдать постельный режим в первые дни заболевания, много пить, употреблять в основном молочно-растительную пищу. Также рекомендуется повысить употребление жидкости на 50% от возрастной нормы.
2. Основной медикаментозной терапией пиелонефрита у детей является антибактериальная. Длительный прием антибиотиков является необходимым для предупреждения рецидивов и осложнений в будущем.
3. Хорошие результаты приносит комбинация антибиотиков с препаратами уросептического действия, травами и гомеопатическими лекарственными средствами.
4. После окончания приема антибиотиков целесообразно пропить препараты для улучшения собственной микрофлоры кишечника (пре- и пробиотики).