О чем говорить с ребенком при смене подгузника

Каждодневные обязанности вроде смены памперса, купания и кормления малыша часто воспринимаются как дела, которые нужно закончить поскорее, чтобы заняться чем-нибудь еще. Но ведь из них, вместе с периодами игры и сна, и складывается жизнь ребенка. Так зачем же спешить? И что мы сообщаем малышу тем, что торопимся поскорее покончить с ежедневными заботами по уходу за ним, выполняем их механически?

Уход за ребенком без спешки
Уход за ребенком — это возможность выстраивать с ним отношения. Если мы верим в то, что это важно, мы общаемся с ребенком по-другому. Мы перестаем спешить. Уделяем ему все свое внимание. Просим его разделить с нами заботы по уходу за ним, сотрудничаем с малышом. Уход и забота — это то, что мы делаем вместе с ребенком, а не для него.
Что вы ежедневно делаете по утрам? Выпрыгиваете из постели по звонку будильника, включаете кофеварку, идете в душ, одеваетесь, причесываетесь, наскоро выпиваете чашку кофе и выскакиваете за дверь? Или трижды переводите будильник на пять минут вперед, прежде чем встать, выбираете, что наденете, до похода в душ, не торопясь завтракаете, просматривая газету, а потом отправляетесь в новый день?
К чему бы вы ни привыкли, вероятнее всего, начало дня проходит всегда примерно одинаково. Если что-то (пусть даже какая-то мелочь) пошло не так, вы можете чувствовать себя выбитым из колеи, и все пойдет кувырком. Если сразу несколько привычных вещей идет не так, как обычно, у вас может возникнуть вопрос: что происходит? Большинство из нас предпочитает постоянство, повторяемость, регулярность в том, что касается ежедневных дел.
Ребенку нужно то же самое.
Важнейшая сторона любого вида деятельности по уходу за ребенком — это предсказуемость, следование режиму. Так ребенок сможет чувствовать себя в безопасности, потому что он учится предвидеть, что сейчас с ним произойдет, и может принимать в этом посильное участие.
Не важно, что именно вы делаете. Вот несколько основных правил, связанных с действиями по уходу за ребенком.
Подготовьте все, что вам понадобится для ребенка, заранее. Когда вы кладете малыша на пеленальный столик, купаете или кормите его, вы должны быть полностью заняты им. Достаньте все, что вам понадобится для купания, и наполните ванночку перед тем, как принести малыша в ванную комнату. Проверьте, достали ли вы памперсы, влажные салфетки, ползунки, и только после этого отправляйтесь вместе с малышом к пеленальному столику.
Сбавьте скорость. Помогите малышу сосредоточиться на задаче, которая сейчас стоит перед ним. Для этого сделайте паузу, чтобы он мог подготовиться к тому, что произойдет дальше. Дайте ему время установить зрительный контакт с вами, следовать за вашими действиями, «высказаться» и еще как-нибудь ответить вам (а вы потом ответьте ему).
Медленные движения рождают ощущение спокойствия. Смена подгузника обычно происходит в суматохе и не дает ребенку возможности следовать за каждым вашим шагом. Если вы сбавите темп, малыш сможет понаблюдать за вами и постепенно выучит каждый из этапов привычного занятия. Когда повторяющееся дело становится хорошо знакомым, ребенок уже заранее знает, что произойдет дальше, и это дает ему возможность помогать вам в меру сил.
Может быть, сейчас это сложно представить, но однажды малыш начнет принимать душ и одеваться самостоятельно. Если вы будете делать все медленнее, чтобы он с самого начала мог участвовать в уходе за собой, постепенно ребенок все больше и больше будет заботиться о себе сам, уверенно и умело.
Рассказывайте. Конечно, не обязательно подробно комментировать все действия, которые вы ежедневно совершаете (и я даже не могу сказать, что желательно делать так всегда). Если вы постоянно болтаете (а взрослые это умеют), малыш может предпочесть отключиться. Просто говорите ребенку, что именно вот-вот произойдет: «Я знаю, что ты голоден. Я собираюсь сходить на кухню за бутылочкой молочка»; «Пора помыть тебе голову. Сначала я ее намочу. Пожалуйста, наклони головку назад». Если вы все время будете рассказывать, что в данный момент делаете, малышу будет спокойнее: он будет знать, что ему скажут, что будет дальше, и никаких сюрпризов не случится.
Разговор с ребенком существенно способствует развитию у малыша доверия к окружающим. Он также поможет вам оставаться настроенным на ребенка, а не думать о том, что нужно кому-то позвонить или доделать работу ночью. Иногда бывает сложно оставаться сосредоточенным и включенным в общение с тем, кто не может ответить вам словами, — комментирование ваших действий поможет вам оставаться настроенным на ребенка.
Это имеет смысл еще и потому, что дети учатся говорить в том числе и тогда, когда с ними разговаривают. Разговаривая, смотрите ему в глаза и реагируйте на его жесты и звуки. Хотя младенец еще не может произносить узнаваемые слова, он многое выражает при помощи взгляда, выражения лица, жестов. Если ребенок показывает на что-то пальцем, скажите и об этом. Наблюдая за малышом, разговаривая с ним, отвечая на его жесты и попытки говорить, вы закладываете основу уважительного, ценного для вас двоих общения на всю жизнь.

Комментарии запрещены.