Лишай у ребенка – руководство для родителей

Лишай у детей – это не одно заболевание, а целая группа инфекционных дерматозов грибковой или вирусной природы, появление которых достаточно легко пропустить на первых порах. Если такое вдруг случилось, то каждую маму будут волновать вопросы: Чем лечить лишай у ребенка? Как быстро вылечить лишай? И что делать дальше?
Кто чем болеет

Виды лишая бывают разные, но, к счастью, для каждой его разновидности характерны специфические симптомы и проявления. Кроме того, в большинстве случаев для каждого возраста характерно возникновение определенного вида лишаев. Итак, дети до года чаще всего болеют стригущим лишаем. Когда малыш идет в сад, возрастает вероятность «подхватить» простой лишай. Дети дошкольного и младшего школьного возраста (примерно 4-12 лет) чаще заболевают розовым лишаем Жибера.
Подростки с ослабленным иммунитетом, хроническими патологиями (например, сахарный диабет, туберкулез, вегетоневроз) составляют группу риска по инфицированию разноцветным лишаем. Не зависимо от возрастной группы (хотя все же чаще болеют старшие дети), ребенок может инфицироваться опоясывающим лишаем.
Чтобы понимать, как и чем лечить лишай у детей, чтобы он быстро прошел, нужно научиться его различать. Для этого следует рассмотреть особенности каждого вида отдельно.
Стригущий лишай (трихофития)
как ребенок может заразиться лишаемУ грудного ребенка, который только начал ходить и познавать мир, при контакте с дворовыми животными может произойти заражение стригущим лишаем. К тому же, малыш может инфицироваться при контакте с уже заболевшим ребенком или взрослым или через бытовые предметы.
При инфицировании от заразного животного инкубационный период короткий – 5-7 дней, а после контакта с больным человеком, до появления первых видимых признаков может пройти от 2-х недель до 1,5 месяцев.
Хуже всего протекает и поддается терапии заражение лишаем от животного. Если мама не знает, как выглядит лишай у детей и не сможет вовремя распознать его появление, заболевание может приобрести хроническую форму. Это связано с тем, что микроскопические грибки-возбудители могут поражать не только кожу, а и разноситься с током лимфы по всему детскому организму.
Каждая мама должна помнить, что стригущий лишай – очень заразная болезнь, для которой характерны следующие симптомы:
Начинается болезнь с появления маленького, почти незаметного розового кружочка или овала на коже ребенка.
Количество пятнышек постепенно увеличивается.
Затем, в центре каждого пятна появляется припухлость, кожа слегка приподнимается.
Через некоторое время появляется шелушения и ребенка начинает беспокоить зуд.
Так как антропофильные грибки, вызывающие стригущий лишай, любят поражать волосяные фолликулы, то наиболее появляется лишай у ребенка на голове.
Иногда при стригущем лишае могут увеличиваться лимфатические узлы и повышаться температура тела.
Простой лишай
Так как возбудителем этого вида лишая является стрептококк, простой лишай считается одной из разновидностей импетиго. Его возникновению способствуют:
недостаточная кожная гигиена;
обветривание лица;
плохое высушивание кожи после купания.
Характерна сезонность заболевания (появляется весной-осенью), а также то, что могут заражаться целые детские коллективы и болезнь принимает эпидемический характер.
Особенности:
проявляется простой лишай на лице, излюбленными местами его локализации являются щеки, кожа возле губ, подбородок, нижняя челюсть;
редко, но все же могут появляться пятна на конечностях и туловище.
Определить лишай у ребенка не сложно, так как пятна достаточно специфичны:
розоватые или белесые очаги поражения имеют круглую или овальную форму;
обязательно наличие мелких чешуек на лишайных пятнышках;
симптомы болезни могут уменьшаться под воздействием солнечных лучей.
Пораженные простым лишаем места загорают слабее, отчего кожа выглядит пестро и поэтому болезнь требует дифференциальной диагностики с ветилиго или себореей.

Комментарии запрещены.