Как научить ребенка сморкаться?

Для начала, как это ни странно, дождись выздоровления крохи. Пусть эти манипуляции ассоциируются у него не с болезнью и страхом. А с веселой игрой! Ведь лучший способ, как научить ребенка высмаркиваться — превратить процесс в увлекательный квест! Тогда и насморк у ребенка пройдет быстрее.

Это грозит отитами и гайморитами. А вот одну ноздрю закрывать можно и даже полезно. Ведь тогда слизь выйдет в два раза быстрее. Это важная информация от доктора Комаровского, которую стоит запомнить ради здоровья крохи.

Какие упражнения помогут научить ребенка сморкаться? Пробуй делать их уже с годовалым малышом.

Дуй, как ветер!
Разложи на столе мелкие предметы (гречку, перышки, ватные диски, скомканные салфетки) и попроси кроху дуть на них ртом. Справился? Теперь задание посложнее. Пусть теперь он попробует сдвинуть их с места, дуя носом! Не забывай сама подавать пример.

Как научить ребенка высмаркивать нос? Дополнительно усложни упражнение. Пусть кроха справится с беспорядком на столе одной ноздрей, а вторую зажимает. Ту же игру можно повторить во время купания, дуя на пену или игрушки. Или в лесу на снег!

Некоторым детям достаточно этого упражнения, чтобы научить ребенка сморкаться и победить насморк. Не получилось? Читай дальше.

Поиграй в ежика
Пришло время познакомить кроху с этими колючими зверьками. Включи ему видео, где видно, как фыркает ежик. Подойдут и мультфильмы про паровозы, лошадей, слонов — кого угодно. Только бы этот персонаж показывал, как научить ребенка высмаркивать нос! Нам нравится этот смешной мультик из серии про малышей и летающих зверей, где слоник учит мальчика сморкаться.

Комментарии запрещены.