Как без стресса промыть кишечник ребенку

Каждая мама хоть раз в жизни сталкивалась с вынужденной необходимостью поставить клизму ребенку. Для большинства родителей-новичков эта процедура пугающая, поскольку речь идет о деликатных зонах тела. Кроме того, как сделать клизму ребенку в домашних условиях знают не все.

Для чего нужна эта процедура
Чтобы правильно сделать клизму, нужно знать, как часто и в каких случаях она показана. Само греческое слово «клизма» означающее – «чистить, промывать», объясняет суть процедуры, которая заключается в введении необходимых жидкостей в кишечник через задний проход.
Детям эту процедуру проводят с целью:
очищения кишечника при запоре;
введения лекарственных препаратов;
для борьбы с обезвоживанием и интоксикацией при пищевых отравлениях и при ацетоне у детей;
для избавления от паразитов при глистных инвазиях.
Цель процедуры заключается в активации кишечной перистальтики или быстром всасывании лекарственных средств.
Промывания разные бывают
Существует около десяти видов клизм, но для детей применяют лишь 4 вида:
виды промыванийОчистительная клизма – ставится для промывания толстого кишечника с целью очищения от каловых масс и ликвидации запора. Раствор для клизмы изначально предназначается для обратного выхода и поэтому должен иметь оптимальную температуру. Чаще всего используется чуть теплая (комнатной температуры) кипяченая вода. Если вода будет слишком теплой, она просто всосется кишечником и желательный эффект не наступит.
Лекарственная — это разновидность теплых микроклизм (температура воды для клизмы не менее 35оС, но ни в коем случае не выше 38оС), которые ставятся через полчаса после очистительной, для того, чтобы нужный препарат успешно и быстро всосался в организм.
Лекарственные клизмы могут назначаться для коррекции кишечного дисбактериоза, гипертермии, лечения слизистых оболочек кишечника при проктитах или сигмоидитах. Иногда их используют для скорейшего всасывания препаратов системного действия.
Масляная – применяется для разрешения запора у новорожденных и грудничков. Используют подогретое до 37оС вазелиновое, подсолнечное или конопляное масло, которое имеет обволакивающее действие и мягкий слабительный эффект. С этой же целью, у более старших деток, используется клизма с глицерином.
Сифонная – кишечное промывание, предусматривает многократное вливание воды или очистительных растворов для глубокого очищения толстого кишечника. Применяется при тяжелых отравлениях. Проводится только специалистом в стационарных условиях.
Кому сколько вливать
Чтобы правильно поставить клизму ребенку, нужно ориентироваться на индивидуальный объем клизмы, который зависит от возраста и веса малыша. Однако, будет лучше, если то, сколько раз можно делать клизму ребенку, порекомендует лечащий врач.
При подготовлении проведения процедуры руководствуемся следующими критериями:
как правильно делать клизмусделать клизму месячному ребенку можно в объеме не больше 30-40 мл;
от 2-х месяцев до полугода – 50-60 мл;
от полугода до 8 месяцев — 60-100 мл;
годовалому – 120-130 мл;
малышу 2 года жизни – не более 200 мл;
в 3-4 года – 250-300 мл;
в 5-6 лет – 350 мл;
младшим школьникам от 6 до 9 лет – 400 мл;
детям старше 10 лет объем клизмы можно доводить до 0,5 литра.
Нельзя ставить клизму ребенку при наличии трещин заднего прохода или острых воспалительных процессах в прямой кишке. Также, чтобы не нарушить моторику кишечника, не стоит увлекаться клизмами по малейшему поводу, иначе после многократных процедур, которые значительно облегчают жизнь, в первую очередь родителям, у мамы могут появиться жалобы на то, что ребенок не какает без клизмы.
Тогда придется обращаться за помощью к гастроэнтерологу. Частота процедур не относится к курсу лечебных микроклизм, назначенных врачом.
Чем больше, тем лучше? Это не про клизму!
Решение поставить клизму новорожденному ребенку должно быть последним способом помощи при запоре, когда все другие методы уже использованы. Не стоит без надобности вмешиваться в естественную работу кишечника. Напоминаем, если такая необходимость возникла, то как часто можно делать клизму ребенку должен решать педиатр.