Ингаляция ребенку: как правильно делать?

Ингаляция – это весьма полезная и эффективная процедура, которая помогает облегчить выход слизи из бронхов, а также способствует лучшему проникновению лекарственного средства в организм. Но как же правильно организовать ингаляцию ребенку?

Общие правила проведения ингаляции:
Ингаляцию можно организовывать не ранее чем через час после приема пищи.
Во время процедуры нельзя разговаривать и отвлекаться.
Обязательно уточнить у доктора, назначившего лечение ингаляцией, как правильно вдыхать и выдыхать. Если процедура направлена на лечение легких, бронхов, трахеи или глотки, тогда нужно вдыхать и выдыхать пары или лекарственное вещество через рот. При заболеваниях придаточных пазух носа нужно проводить ингаляцию через нос.
При проведении лечения с помощью ингаляции ничто не должно стеснять шею и мешать дыханию, то есть – шарфы, компрессы должны быть сняты с шеи, а пуговицы на рубашке – расстегнуты.
В течение часа по завершению ингаляции нельзя говорить, есть или пить.
Читай также: Чем полезна ингаляция ребенку и есть ли противопоказания для проведения процедуры?

Девочка делает ингаляцию мишке
Ингаляции детям в больнице или поликлинике
В медицинских учреждениях ингаляцию проводят специальными компрессорными или ультразвуковыми аппаратами, которые позволяют лекарственное вещество или жидкость распылять на мелкие частички, попадающие в легкие с помощью специальной маски или наконечника. Задача мамы следить за тем, чтобы малыш спокойно реагировал на процедуру, не плакал от испуга и не вертелся. Обычно ингаляция в больницах проводится по показаниям, но не реже 3-5 раз в сутки по несколько минут. Также больнице или поликлинике можно встретить ингаляторы, в которых в распылитель добавляется лекарственное средство, рекомендованное врачом. Частота и продолжительность ингаляции варьируется в зависимости от заболевания, изменять которые на свое усмотрение нежелательно.

Ингаляция ребенку дома
Для проведения ингаляции в домашних условиях лучше приобрести портативный ингалятор в аптеке. Есть компрессорные, ультразвуковые ингаляторы и небулайзеры – аппараты, которые преобразуют жидкость в сверхмалые дисперсные частички, которые намного быстрее проникают в самые дальние точки легких. Кстати, почему-то многие считают, что небулайзеры – универсальные, однако, это не так. Этот медицинский прибор больше предназначен для лечения нижних дыхательных путей.

Есть ингаляторы, которые предназначены для очень маленьких детей. Их особенность в том, что благодаря специальной масочке, процедуру можно проводить и в лежачем положении. Ингаляция таким прибором длится в среднем 10-15 минут.

Ингаляция паром (паровые ингаляции)
В некоторых случаях (острые либо хронические болезни верхних дыхательных путей) деткам постарше педиатр может посоветовать проведение ингаляции паром. Во время процедуры лекарственное средство (чаще масла или экстракты растений) добавляется в горячую воду. Затем нужно наклониться над испарением паров и дышать ими.

Паровая ингаляция в домашних условиях

Важно! Такие ингаляции нельзя проводить детям, младше 3-х лет. Также детям категорически противопоказаны ингаляции с кипятком, так как это может вызвать ожоги верхних дыхательных путей.

Оптимальная температура воды при проведении паровой ингаляции ребенка должна составлять 35-40 °С. Например, в чайник с носиком заливают горячую воду и добавляют действующее вещество. На носик чайника одевается воронка из картона, через которую малышу нужно дышать парами. По мере остывания воды, в чайник добавляется горячая вода. Продолжительность процедуры 2-3 минуты и проводится она 1-2 раза в день.

Комментарии запрещены.