Глисты у детей: симптомы и лечение

Гельминты (глисты) – паразитические черви, обитающих в организме человека, других животных и растений, вызывающих гельминтозы. В силу анатомических особенностей (недостаточно развиты защитные барьеры желудочно-кишечного тракта), а также в связи с особенностями образа жизни, глисты у детей встречаются чаще, чем у взрослых.

Медицинская статистика утверждает, что заболеваемость глистными инвазиями (гельминтозами) очень велика. Среди детей, посещающих дошкольные и школьные детские учреждения, зараженность глистами близка к 80%.
Ввиду высокой распространенности и слабой выраженности клинических проявлений, глисты у детей обычно не воспринимаются как серьезная проблема, тем не менее, гельминтозы приводят к истощению организма, его астенизации, провоцируют аллергические реакции, способны вызывать тяжелые поражения внутренних органов.
Симптомы глистов у детей
В некоторых ситуациях симптомы наличия глистов могут быть незаметными и никак не проявлять себя. Только при снижении иммунитета глисты начнут активировать свою деятельность.
Существуют общие симптомы, свидетельствующие о глистной инвазии:
Самым первым признаком являются нарушения в нервной системе – раздражительность, слабость, нарушение сна.
Аппетит может снижаться и увеличиваться, но при этом масса тела снижается.
Жалобы на зуд в анальном отверстии. Могут наблюдаться тошнота, запор или понос.
Развитие аллергических реакция.
Большинство детей жалуются на приступообразные боли в животе.
У девочек может появиться недержание мочи, так как глисты, проникая в уретру, раздражают ее, что ведет к опорожнению мочевого пузыря.
Иногда наблюдается повышение температуры тела.
Лечение глистов у детей
Глисты у детей хорошо поддаются лечению медикаментозными методами и соблюдением диеты, в качестве вспомогательного средства часто используется народная медицина. Только специалист правильно подберет препараты, действующие на определенный вид гельминтоза.
1. Медикаментозное лечение состоит из нескольких стадий:
На первом этапе нужно очистить и подготовить организм к приему основных лекарств с помощью сорбентов и антигистаминных препаратов.
Для антигельминтной терапии врач выберет самый оптимальный вариант в каждом конкретном случае. Препараты назначаются двумя курсами. Первый курс действует на взрослых особей, а второй убивает личинки и яйца глистов.
Третий этап направлен на полное очищение детского организма от глистов с помощью клизм, сорбентов и желчегонных препаратов.
2. Во время лечения врач может посоветовать придерживаться диеты, с помощью которой процесс избавления от глистов пройдет гораздо быстрее.
3. Лечение народными средствами
Перед применением любых народных способов необходимо получить согласие врача. При одобрении специалиста это будет отличным дополнительным средством в лечении глистов.
Самые популярные рецепты народной медицины советуют употреблять:
тыквенные семечки
тыквенное и льняное масло
клизма с чесноком и молоком
свежевыжатый морковный сок
сок капусты или свеклы
отвары пижмы, чистотела или полыни

Комментарии запрещены.