Атопический дерматит: как и чем помочь ребенку?

Сухая кожа, красные щечки, отеки, сильное беспокойство и неутихающий плач — вот что видят родители ребенка с атопическим дерматитом.

Младенец не может объяснить, что его беспокоит, и лишь криком дает понять, что ему некомфортно и плохо. Пожалеть малыша, защитить и помочь — первое желание близких в этот период. Но лечить атопический дерматит у детей гораздо труднее, чем попытаться предотвратить заболевание. Поэтому Мedportal.ru рассказывает о том, какой должна быть профилактика атопического дерматита с рождения.

Врач, поставивший ребенку этот диагноз, расскажет родителям о том, как лечить атопический дерматит, и что это хроническое заболевание аллергической природы. Он не заразен и может долгое время не проявляться. Но когда обостряется атопический дерматит, симптомы его не самые приятные: постоянный зуд, мокнущие расчесы по всему телу, шелушение кожи мешают спать, играть и развиваться.

Откуда это взялось?

Мамы детей с атопическим дерматитом часто винят в болезни себя: свой образ жизни во время беременности или диету при кормлении. Они переживают, что ребенку придется жить в особых условиях: например, не ходить в сад из-за обострений болезни или есть только определенные неаллергенные продукты. К страхам за здоровье малыша прибавляются опасения, что из-за заболевания придется перестраивать всю жизнь семьи. Выйдет ли мама на работу, когда придет время? Сможет ли семья поехать отдыхать? Не испортятся ли отношения родителей ребенка? Не на все эти вопросы может ответить врач, но он, как хороший специалист, успокоит родителей: прямой вины мамы в том, что ребенок заболел, нет. Съеденный в беременность гамбургер или выпитая бутылка газировки не причина детских страданий. Основной фактор заболевания — наследственность. Если атопический дерматит есть у обоих родителей, болезнь передастся ребенку в 50-80% случаев. Если же болеет только папа или мама, можно говорить о 40-50% [1,2] вероятности заболевания.

За последние 16 лет количество детей с атопическим дерматитом увеличилось вдвое: помимо наследственного фактора, на детское здоровье влияют воздух больших городов и жесткая вода, аллергены, которых становится все больше; еда, транспорт — все то, что есть в мегаполисах с избытком. Именно по этой причине в деревнях атопический дерматит встречается крайне редко. Родителям нужно учесть все эти факторы и проявить настороженность: если кожа ребенка склонна к атопии, нужна профилактика! Клинические проявления можно и нужно предотвратить.

В чем особенности кожи, склонной к атопии?

Если кожа малыша очень сухая, шершавая, даже шелушащаяся; ребенок чешется так, что не может уснуть; а на локтях, под коленями, на тыльной стороне рук, шее, на лбу или на щеках появляются симметричные красные пятна, значит, у него есть признаки склонности к атопическому дерматиту. И родителям сразу нужно проконсультироваться с педиатром. Такой коже требуется защита и укрепление гидролипидного слоя: из-за недостатка липидов аллергены проникают внутрь эпидермиса и вызывают воспаление.

Профилактика лучше лечения

Для мамы, которая столкнулась со вспышкой атопического дерматита у ребенка, назначение гормональных мазей дерматологом всегда звучит как приговор. Поэтому во избежание применения глюкокортикостероидных средств необходимо ввести в ежедневную практику ухода за кожей использование кремов-эмолентов.

Эмоленты — вещества, увлажняющие кожу и способные удерживать влагу, закрепляясь в роговом слое. Как правило, при первых признаках педиатр назначает ежедневный профилактический уход за кожей кремами-эмолентами. Крем поможет поддержать нормальное состояние кожи во время ремиссии и сократят риск появления обострений. Но крем при атопическом дерматите нельзя использовать, когда на коже уже появляются мокнущие участки.

Комментарии запрещены.