Жизненные установки

Жизненные установкиФормулы эффективного общения помогут вам значительно улучшить отношения между членами семьи. Но подготовьтесь к тому, что изменить поведение будет не так-то легко. Прежде всего помните, что перед вами стоит сразу две задачи: • С помощью принципов последствий прекратить нытье.

• Сделать так, чтобы на смену нытью пришел открытый и уважительный диалог. И родители, и дети должны научиться разговаривать друг с другом спокойно, с любовью и заботой, даже на самые проблемные темы.

Используя формулы эффективного общения, вы прямо и в уважительном тоне выражаете собеседнику свои чувства, мысли и жизненные установки. На первый взгляд все очень просто, но на самом деле будьте готовы приложить немалые усилия, чтобы воплотить в жизнь принципы эффективного общения.

Формулы эффективного общения — это не только ценный воспитательный прием. Применяя их, вы научите детей быть честными и открытыми, выражать свои чувства и желания.

В основе этих формул лежат научные работы Томаса Гордона.

В приведенных примерах показано, как с помощью простых слов можно обсуждать с ребенком довольно сложные проблемы. Заполним пробелы в тексте: «Когда ты (опишите действия ребенка), я чувствую (опишите свои чувства), потому что (объясните, почему действия ребенка вызывают у вас описанные чувства).

Мне бы хотелось, чтобы (опишите желаемый ход развития событий, обозначьте свою роль и роль ребенка)».

Вот что может сказать отец сыну после того, как тот ныл и не хотел ложиться спать: «Джереми, когда ты отказываешься ложиться спать вовремя и начинаешь ныть, я чувствую раздражение, потому что хочу, чтобы ты хорошо выспался и легко встал утром.

Мне бы хотелось, чтобы ты ложился спать вовремя и вставал утром без проблем». Все дети проходят период, когда им нужно проверять границы дозволенного и испытывать терпение родителей.

Даже если ваш ребенок не закатывает истерик, вы можете предотвратить плохое поведение, показав, что вы его не потерпите.

Комментарии запрещены.