Схожесть с родителями

Схожесть с родителямиДети хотят быть похожими на своих родителей, даже если не признают или отрицают это. Слова и поведение взрослых являются для детей своеобразной точкой отсчета. Мама и папа-это первые взрослые люди, с которыми начинают общаться дети. Они идеализируют родителей, стараются подражать им. Поэтому наши слова и поступки в ответ на происходящее оказывают на детей гораздо большее влияние, чем мы думаем.

Своим поведением мы с самого раннего возраста показываем детям, как нужно вести себя в этом мире. К сожалению, многие родители не осознают, какая это большая ответственность.

Образцы для подражания есть у каждого, а первым и самым главным становятся именно мама и папа. Родители должны в полной мере осознавать влияние, которое оказывают на своих детей, особенно на подростков.

В этом возрасте дети особенно рьяно пытаются доказать маме и папе, что они уже почти взрослые и не нуждаются в советах и воспитании. На самом деле подростковый возраст — это один из самых трудных жизненных периодов, когда перед детьми встают сотни проблем, требующих принятия сложных решений.

Именно в этом возрасте детям как никогда нужны родительский совет и помощь. Не забывайте, что для воспитания важны даже слова, которые члены семьи употребляют в общении друг с другом.

Грубость, брань и окрики не менее опасны для детей, чем телесные наказания. Обратите внимание на тон обоих высказываний Кэрол.

Она не критикует и не высмеивает дочь, а спокойно рассказывает ей о своих чувствах и переживаниях, не употребляя эмоционально окрашенные слова, которые могли бы возобновить ссору.

Не говорите • «Ты невоспитанный и неблагодарный!

» • «Как я мог(ла) воспитать такого ребенка!

» • «Ты меня уже достал своим нытьем!» • «Ну почему ты не можешь вести себя прилично, как брат?

» • «Делай что хочешь, ты все равно меня никогда не слушаешь».

• «Замолчи сейчас же, иначе будешь сидеть дома!» • «Если бы ты хоть немного думал о своей семье, ты бы так не поступал».

• «Эгоист!

Думаешь только о себе!» Согласитесь, когда нас отчитывают, мы воспринимаем не сами слова, а тон, которым они произнесены.

Мы слушаем, но не слышим собеседника. А потом начинаем злиться и обороняться, грубим и оскорбляем других людей.

В результате разгорается серьезная ссора, которую будет не так-то просто прекратить. Есть только один выход: нужно научиться общаться по-другому, по-новому и научить этому своих детей.

Помните: дети — отражение родителей. Поэтому, если вы хотите, чтобы они начали вести себя лучше, сначала изменитесь сами.