Домашние дела

Домашние делаПрименяя такие последствия, будьте немногословны и не вступайте в споры. Ваши действия не должны выглядеть как наказание.

Объясните ребенку ситуацию спокойным и дружелюбным тоном: «Ты забыл вымыть посуду в среду вечером, и мне пришлось сделать это за тебя, поэтому я и удержала из твоих карманных денег два доллара за свою работу». У Кэрол достаточно своих обязанностей по дому, чтобы делать работу еще и за Джоди.

Поэтому, если ей приходится работать дополнительно, она вправе рассчитывать на материальную компенсацию за потраченное время и силы.

Все очень просто!

Теперь пусть ребенок обдумает полученную информацию.

Если вы все сделали правильно и не сорвались на крик и обвинения, то вскоре заметите первые результаты и изменения в поведении ребенка.

Чувство нужности и полезности — лучшее средство от капризов и плохого поведения.

Если ребенок знает, что в семье его любят и ценят, он будет помогать с удовольствием и радостью. Родителям нужно только дать ему возможность самоутвердиться, принося пользу и помогая по дому.

Даже если ваша семья живет в достатке и вы можете себе позволить держать кухарку, домработницу и садовника, все равно найдутся домашние дела, с помощью которых можно научить ребенка быть полезным и заботиться о других, например ходить в магазин, ухаживать за домашним любимцем, играть с младшим братом, помогать на кухне, выносить мусор, поливать цветы и так далее.

Всегда можно отыскать для ребенка занятие, которое поможет ему почувствовать себя нужным и принесет ощутимую пользу для семьи.

Но не ограничивайтесь только домашними делами, чтобы научить ребенка помогать окружающим и приносить пользу. Расширьте круг полезных дел, например: • Если вы регулярно посещаете церковь или являетесь членом какой-либо общественной организации, привлекайте к этому и ребенка.

Он вполне может выполнять посильные поручения.

• Если вы помогаете детям из неполных семей или больным, придумайте занятие и для своего ребенка. • Собираясь на природу, поручите детям придумать подвижные игры и сложить мячи, ракетки, скакалки и так далее.

• Не забывайте о бабушках и дедушках. Пусть ребенок навестит их, напишет им письмо или сделает открытки, чтобы поздравить их с праздником.

• Когда вы приглашаете гостей или сами отправляетесь в гости, дети могут помочь на кухне, сделать карточки для гостей, придумать «концертную» программу, разучить песни и танцы. • Дети постарше могут читать младшим сказки и присматривать за ними во время игр. • Предложите ребенку пригласить на день рождения не только тех детей, с которыми дружат все, но и тех, кого не берут в компанию.

• Посоветуйте детям вступить в какую-нибудь детскую организацию, например стать скаутом.

Члены таких организаций выполняют различную общественную работу (уборка парков и зеленых зон, помощь престарелым и так далее), и ребенок будет понимать, что приносит обществу пользу. • Хорошо, если ребенок помогает сдавать макулатуру, стеклотару, металлолом.

• Поручите детям вырезать из рекламных буклетов купоны со скидками. Воспользуйтесь ими, когда в следующий раз пойдете за покупками, чтобы дети видели, что они помогли сэкономить деньги.

• Разрешите детям самим расставить посуду на столе и выбрать хлопья к завтраку.

• Поручите ребенку ухаживать за домашним любимцем, выгуливать его и играть с ним. • Обязуйте детей проверять, выключен ли свет, телевизор, музыкальный центр и другие электроприборы, когда все выходят из дому.

Это только малая часть дел, которые можно поручить ребенку. Пусть дети сами придумают для себя полезные занятия.

Они непременно приятно удивят вас своими предложениями.

Начните такой разговор с самых важных слов, которые любой ребенок хочет услышать от своих родителей: «Мне нужна твоя помощь». Предлагайте детям новые способы быть полезными, и вас приятно удивят результаты.

Самооценка ребенка будет расти от осознания пользы, которую он приносит семье или обществу.

Привлекайте к полезным делам даже малышей и хвалите их за помощь, даже если результат их деятельности будет далек от идеального. Объясняйте без спешки и раздражения, как лучше выполнить ту или иную работу, не поддавайтесь соблазну напоминать об обязанностях и добивайтесь своего.

Когда дети чувствуют, что в их помощи нуждаются, их по-настоящему ценят и на них рассчитывают, они помогают с радостью и удовольствием.

Родительская усталость, нетерпение или требование того, чтобы все было сделано идеально, могут перечеркнуть даже то, чего вы уже достигли.

Поощряя детей участвовать в семейных делах, вы искореняете нытье и плохое поведение, ведь когда ребенок чувствует собственную важность и полезность, то ему незачем капризничать.

А теперь пришло время применить все описанные методы на практике, чем мы и предлагаем вам заняться в следующей главе.

Комментарии запрещены.