Принципы воспитания

Принципы воспитанияЕсли вы начали применять на практике принципы воспитания, изложенные в этой книге, то ваши дети уже должны понять, что им больше не удастся управлять вами с помощью нытья. Но наша цель состоит не в том, чтобы отучить детей ныть, а в том, чтобы научить их общаться спокойно и уважительно. Согласитесь, если на смену капризам придет отчуждение между родителями и ребенком, то ситуация в семье станет еще более напряженной.

Наша задача — заменить непослушание открытым и уважительным диалогом, который будет полезен как взрослым, так и детям.

Чтобы полностью избавиться от нытья и капризов, вы должны предложить детям новый способ общения.

Но помните, что ребенок берет пример с родителей, поэтому вы тоже должны работать над собой.

К сожалению, очень немногим посчастливилось вырасти в семье, где родители и дети уважали и любили друг друга.

Родные люди нередко причиняют друг другу боль.

Некоторые могут позволить себе в словах и поступках со своим мужем (женой) или ребенком такое, чего никогда не позволили бы в отношениях с малознакомым человеком. Как же изменить отношения в семье?

Начните с простого — задумайтесь, как вы разговариваете с другими членами семьи. Существует три способа взаимодействия с окружающими, которые соответствуют принципам воспитания, изложенным в предыдущей главе: • агрессивный (автократичный); • пассивный (всепозволяющий); • эффективный (демократичный).

Многие считают, что добиться своего можно только посредством агрессии. Они кричат, требуют, запугивают, приказывают и оскорбляют.

Есть люди, которые постоянно ведут себя подобным образом, и те, кто прибегает к таким методам только в крайних случаях. Каждый хотя бы раз срывался в ответ на капризы или нытье детей.

Если проанализировать подобные случаи, вы заметите, что ничего хорошего этим не добились: ребенок либо отвечал тем же, либо замыкался и мстил при первой же возможности. Второй неэффективный принцип взаимодействия с окружающими — вседозволенность.

Те, кто его придерживается, не могут настоять на своем, взять инициативу в свои руки и всегда находят этому оправдание. Иными словами, такие люди позволяют вить из себя веревки.

Их не уважают ни муж (жена), ни дети. Пассивные родители часто прибегают к агрессии, когда ребенок выводит их из себя.

Комментарии запрещены.