Прекращение нытья

Прекращение нытьяРодители должны думать о будущем и предвидеть проблемы, которые могут возникнуть из-за казалось бы пустяковой уступки (например, стейка). Чтобы правильно воспитать детей, нужно уметь анализировать ситуацию и видеть долговременный эффект поступков.

Есть несколько способов прекратить нытье ребенка, развить в нем чувство ответственности, а также привить привычку думать не только о себе, но и о других.

Как только Джастин начинает ноющим тоном жаловаться, что ему не позволяют заказать стейк, оба родителя должны встать из-за стола, сообщить официанту, что надо уходить (не акцентируя внимание на поведении Джастина), и спокойным, уверенным тоном объяснить всем сидящим за столом: «Мы идем домой.

Джастин своим поведением показывает, что нам пора уходить.

Попробуем посетить ресторан на следующей неделе». Обратите особое внимание на слова, которые следует произнести спокойно и уверенно.

В результате ответственность за испорченный семейный обед целиком ложится на плечи Джастина, потому что это действительно его вина. Если родители начнут отчитывать сына или проявят свое раздражение и недовольство, то воспитательный момент будет упущен.

Более того, в этом случае мальчик так и не поймет, что это именно он своим поведением заставил всех уйти из ресторана. Своей неправильной реакцией родители переместят акцент с плохого поведения сына на собственное раздражение.

Стоит только родителям сказать: «Нам за тебя стыдно, теперь всем придется уйти, потому что твои капризы уже у нас в печенках сидят», — и акцент тут же смещается.

Выходит, что семейный обед испортили властные и автократичные родители, ведь это они заставили всех встать из-за стола и уйти.

На самом деле виноват Джастин, и отвечать за все должен только он. Единственное, чего добились в этой ситуации мама и папа, — это демонстрация силы.

Да, они могут заставить всех встать из-за стола и уйти, но в этом случае воспитательного момента не получится и никто, включая Джастина, не поймет смысла таких действий. Родители должны воспринимать нытье или плохое поведение как возможность воспитательного воздействия.

Если мама и папа всегда будут об этом помнить, они не поддадутся на соблазн уступить уговорам или просто продемонстрировать свою власть.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.