Отношения в семье

Отношения в семьеОшибочно полагая, что до определенного возраста ребенок ничего не понимает, и откладывая его воспитание, вы сами себе оказываете медвежью услугу. Ребенок привыкает, что ему все позволено, поэтому впоследствии вам будет очень сложно заставить его изменить свое поведение. Воспитание начинается не с пяти лет и даже не с трех, а с того возраста, когда ребенок способен проследить связь своих действий с последствиями, которые они вызывают.

Формулы эффективного общения действуют даже на самых маленьких детей, помогая заложить основу для дальнейшего взаимопонимания и взаимоуважения. Мы раздражаемся и скрипим зубами, когда наши попытки во всем контролировать детей не помогают найти с ними общий язык.

Мы забываем, что, будучи родителями, можем и должны работать над собой, учиться, осваивать новые методы воспитания, такие как формулы эффективного общения. Только таким образом мы сможем научить детей уважать себя и окружающих, стать полноценными членами семьи и общества.

Помните, что отношения в семье являются для ребенка эталоном. Отношение детей к сверстникам и взрослым в садике или школе — это отражение семейных отношений.

Они обращаются с друзьями и воспитателями так, как привыкли обращаться с членами своей семьи. Поэтому, создавая в семье атмосферу взаимопонимания и взаимопомощи, вы облегчаете жизнь себе и ребенку как внутри семьи, так и за ее пределами.

Методы, описанные в данной книге, также помогут наладить отношения в любом взрослом коллективе.

А теперь рассмотрим второй случай применения формул эффективного общения. Каждый отец и каждая мать хотя бы однажды оказывались в довольно сложной ситуации, которую можно и нужно исправить с помощью формул эффективного общения.

Утром в субботу тринадцатилетняя Джоди собирается с друзьями пройтись по магазинам. Кэрол, ее мама, напоминает дочери, что нужно помочь ей по дому и убрать в своей комнате.

Джоди начинает ныть и хныкать, что ее друзей просто отпускают погулять и не ставят никаких условий.

Она обещает маме, что вечером уберет в комнате и поможет ей по дому.

Кэрол раздражена.

В субботу у нее очень много домашних дел, которые скопились за рабочую неделю.

А тут еще дочка не хочет помогать.

Сначала Кэрол пытается не обращать внимания на нытье и занимается своими делами. Джоди ходит за ней по пятам и продолжает ныть.

Вскоре нытье перерастает в требования и упреки. «Это нечестно!

- кричит девочка. — Почему я должна заниматься домашними делами, если мне хочется гулять!

И вообще, почему я должна делать всю работу по дому!?» Последней фразой Джоди попадает точно в цель, и Кэрол выходит из себя.

«Конечно, Джоди, это ты все делаешь по дому, — возмущается Кэрол.

- А я бездельничаю!

» Сарказм, прозвучавший в словах матери, только подливает масла в огонь.

Кэрол рассчитывала, что ее замечание отрезвит дочку, но получилось наоборот.

Джоди начинает кричать и жаловаться еще громче. Затянувшаяся ссора принесла Кэрол только чувство бессилия и осознание того, что она плохо воспитала дочь.

Она уже согласна выполнить всю домашнюю работу сама, лишь бы не слышать больше нытья и обвинений дочери. «Ладно, можешь идти», — устало говорит Кэрол.

Битва проиграна. Джоди быстро собирается и отправляется к друзьям.

Кэрол отменяет планы на вечер, потому что теперь ей нужно сделать работу еще и за Джоди.

Вот чего добилась мать, поддавшись на требования своенравной дочери. Джоди усвоила, что с помощью нытья и капризов можно легко управлять другими людьми.

Кэрол горько от того, что дочь совершенно с ней не считается. Ей обидно, потому что сегодня придется выполнить всю домашнюю работу самой.

В глубине души она понимает, что если так будет продолжаться и дальше, то Джоди никогда не научится быть ответственной, уважать окружающих и помогать им. Кэрол не хватает уверенности в себе и самоуважения. Она не должна была поддаваться на нытье и капризы дочери.

Если бы Кэрол проявила твердость и настойчивость, то ей не пришлось бы брать на себя дополнительную работу.

Вместо того чтобы поддаваться на капризы дочки, мать могла продолжать заниматься своими делами. Даже если Джоди устроит настоящий скандал и начнет хлопать дверями, Кэрол не следовало обращать на нее внимания.

Рано или поздно Джоди выдохнется, увидит, что такие «фокусы» не проходят, и успокоится. Кэрол, конечно, должна отреагировать на капризы дочери, и лучшим ответом будут формулы эффективного общения.

Для этого нужно выбрать время, когда буря утихнет и все успокоятся. Например, на следующее утро после инцидента Кэрол может обратиться к Джоди с такими словами: «Джоди, когда ты заявляешь, что делаешь все по дому и что я несправедлива к тебе, то я чувствую раз-дражение, потому что ты ведешь себя так, будто остальные члены нашей семьи ничего не делают.

Мне бы хотелось, чтобы ты разговаривала со мной в более уважительном тоне». То же самое можно выразить по-другому: «Джоди, когда ты вчера заявила, что делаешь все по дому и что я несправедлива к тебе, то я почувствова-ла злость, потому что такими словами ты старалась вызвать у меня чувство вины и заставить тебе уступить.

Мне бы хотелось, чтобы ты думала перед тем, как что-то сказать, и выполняла свою работу сама».

Оба высказывания одинаковы по эффективности. Больше не нужно добавлять ни слова.

В данной ситуации Кэрол показала на собственном примере (а значит, научила), каких отношений в семье она ожидает.

Мать выразила дочери свое недовольство ее поведением в спокойном и уважительном тоне. Кэрол открыла перед дочерью дверь к новому, уважительному и позитивному общению.

Вполне возможно, что Джоди последует примеру матери и разговор продолжится, но уже совсем в другом ключе.

Если девочка сделает шаг навстречу и обратится к маме спокойно, с уважением, то это станет началом совершенно нового этапа в их отношениях.

Теперь мать и дочь спокойно и открыто, без раздражения, криков и обвинений смогут обсуждать любые волнующие их проблемы.

Поверьте, дети не любят ссориться с мамой и папой, просто они не знают, как по-другому привлечь внимание и выразить себя. Мудрые родители должны показать ребенку позитивные способы приносить пользу семье и быть полноправным ее членом.

Эти важные навыки помогут им в дальнейшей жизни.

Если Кэрол будет последовательна и настойчива, если она и в дальнейшем станет общаться с дочкой в спокойном и уважительном тоне, не опускаясь до уровня капризного ребенка, то рано или поздно Джоди изменит свое поведение.

Увидев перемены в поведении мамы, дочка изменится сама. Родители должны помнить, что они являются для своих детей примером.

Формулы эффективного общения помогут вам скорректировать поведение ребенка и направить его в позитивное русло.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.