Нейтральная позиция

Нейтральная позицияЕсли после того, как вы применили принцип «причина — следствие», ребенок закатывает истерику, займите нейтральную позицию. Нейтральная позиция не означает пассивная.

Это результат вашего решения не реагировать на детские капризы.

Ребенок будет стараться втянуть вас в спор и вывести из равновесия, но вы должны сохранять спокойствие и невозмутимость. Не позволяйте эмоциям взять верх, не действуйте под влиянием злости и раздражения.

Занимайтесь своими делами, не обращая внимания на капризы, ничего не объясняя, не торгуясь с ребенком и не запугивая его. Ребенок плохо себя вел? Вот поэтому и наступили логические последствия его действий. Не имеет никакого смысла демонстрировать свою злость и раздражение или чувствовать себя виноватыми.

В таком случае вы ведете себя как взрослый человек, а ответственность за сложившуюся ситуацию возлагаете на ребенка, который действительно виноват, потому что плохо себя вел. Если вы потеряете над собой контроль и начнете кричать, запугивать или пойдете на уступки, акцент сместится с ребенка на вас. Когда родители теряют терпение и начинают кричать на ребенка или шлепают его, то он не способен сделать правильных выводов.

Со стороны ситуация выглядит так: родители очень рассержены и теперь срывают на ребенке свою злость. В этом случае взрослые мало чем отличаются от детей.

Вы способны научиться держать себя в руках и контролировать проявления своих эмоций.

В этом вам поможет нейтральная позиция.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.