Демократичный стиль общения

Демократичный стиль общенияЭффективный (демократичный) стиль общения основан на самоуважении. Вы сами устанавливаете границы дозволенного и определяете, как окружающие должны к вам относиться.

При этом вы также с уважением относитесь к окружающим. Эффективному общению нужно учиться.

Мы предлагаем две основные формулы эффективного общения.

Первая: вы просто сообщаете, что сделаете (или чего не будете делать) в случае непослушания.

Эта формула широко используется при предупреждении последствий плохого поведения. При этом нужно быть кратким, уверенным, говорить уважительным тоном и сохранять спокойствие.

Вторая формула эффективного общения пригодится тогда, когда вам нужно серьезно поговорить с ребенком (или с любым другим человеком).

А сейчас проанализируем различные реакции на непослушание, например, девочки-подростка: Родители хотят провести вечер вдвоем, сходить на концерт и в ресторан. Мама просит пятнадцатилетнюю Кристи присмотреть за младшей сестрой, пока их не будет.

Девочка начинает ныть и всячески выражать свое недовольство, поэтому родители спешат уйти побыстрее, чтобы избежать ссоры. Они расстроены случившимся, вечер испорчен.

Как, по-вашему, должны были отреагировать родители на поведение Кристи? • Ответ 1 • Пассивный подход Мама обещает: «Если посидишь с сестрой, я куплю тебе то платье, которое ты хотела надеть на выпускной».

(Хотя родители уже давно решили, что они слишком много тратят на дочкины наряды.

) • Ответ 2 • Агрессивный подход Отец кричит: «Ты думаешь только о себе!

Нам с мамой нужно от вас отдохнуть!» • Ответ 3 • Пассивный подход Отец успокаивает дочь: «Мы скоро вернемся.

После концерта мы хотели сходить в ресторан, но если ты против, то мы сразу поедем домой».

• Ответ 4 • Агрессивный подход Мама угрожает: «Будешь устраивать сцены — продам твой компьютер». • Ответ 5 • Эффективный подход Родители уходят, не обращая внимания на нытье и недовольство дочери.

На следующий день они проводят с Кристи серьезную беседу и объясняют, какое неприятное впечатление произвело на них ее поведение.

Родители надеются, что она все поняла и в следующий раз поступит разумно, подчеркнув: «Вчера вечером, когда ты начала ныть в ответ на нашу просьбу присмотреть за сестрой, мы очень рассердились.

Нам бы хотелось, чтобы в дальнейшем ты относилась к нашим просьбам с пониманием».

Надеемся, вы выберете пятый ответ, основанный на одной из формул эффективного общения, так как только он поможет вам создать в семье атмосферу взаимопонимания и взаимопомощи. Почему мы в этом уверены?

Об этом и рассказывается в данной главе.

Комментарии запрещены.