Жестокое поведение родителей

Жестокое поведение родителейВы считаете такое поведение родителей жестоким, слишком строгим, опасаетесь, что ребенок получит психологическую травму? На самом деле в поведении взрослых нет ничего из вышеперечисленного.

Они отнеслись к сыну с уважением и дали ему возможность провести время вместе с семьей, выдвинув справедливое требование, которого должны придерживаться все члены семьи.

Родители также дали понять Джастину, что не потерпят неуважительного отношения к себе и не позволят ему или другим детям манипулировать ими с помощью капризов и плохого поведения.

Джастин усвоил простой и очень важный урок: нытьем ничего не добьешься.

В данном случае капризы не помогут ему получить стейк.

Мальчик также поймет: когда он ноет, родители не обращают на него внимания, поэтому нужно найти другой способ сообщить им о своем желании.

Кроме того, Джастин узнает о том, что есть семейный бюджет, возможности которого нужно учитывать даже тогда, когда чего-то очень хочется.

А теперь рассмотрим такую ситуацию: Девятилетней Лори хочется посмотреть популярный телесериал, в котором сексуально озабоченные молодые люди попадают в двусмысленное положение.

Родители Лори справедливо полагают: девочке рано смотреть такие фильмы, потому что после просмотра у нее сформируется неправильное мнение об отношениях между парнями и девушками. Услышав о запрете, Лори начинает ныть, что этот сериал смотрят все девочки в классе, а ей нельзя.

Девочка умоляет родителей разрешить ей посмотреть сериал только сегодня и обещает, что больше никогда не будет просить их об этом.

Увидев, что мама и папа непреклонны, Лори обвиняет родителей в том, что они ей все запрещают и что было бы лучше, если бы их совсем не было, и хлопает дверью.

Если бы родители Лори придерживались автокра-тичных методов воспитания, они могли бы тоже грубо ответить ей и припугнуть наказанием, сдобрив свою речь такими высказываниями, как: • «Нам тоже было бы лучше, если бы тебя не было!

»; • «От детей одни проблемы, лучше бы у нас их не было!». Такие слова и обвинения со стороны родителей выглядят по меньшей мере странно.

Взрослый человек, использующий подобные высказывания, должен знать, что тем самым опускается до уровня ребенка и своими словами наносит сыну или дочери глубокую психологическую травму. Родители, придерживающиеся принципов вседозволенности, сначала будут громко возмущаться по поводу отвратительного поведения дочери, а затем уступят, сказав что-нибудь вроде: • «Хорошо, смотри сериал, только перестань ныть»; • «Хорошо, можешь посмотреть сериал, но только сегодня».

Все мы прекрасно знаем, что ребенок никогда не перестанет ныть, если будет видеть, что это помогает ему получить желаемое.

Это знают и сама Лори, и ее родители. Действительно, если на прошлой неделе было можно, то почему сейчас нельзя?

Читайте так же:

Комментарии запрещены.