Участие в семейных делах

Участие в семейных делахЭто очень простое и действенное правило. Дети, так же как и взрослые, должны что-то делать на благо семьи. Ребенок, выполняющий посильную работу, чувствует свою значимость и важность.

Ему не нужно добиваться внимания к себе с помощью нытья и капризов.

Вышеперечисленные методы можно использовать как вместе, так и по отдельности.

Например, причинно-следственная техника используется каждый раз в ответ на непослушание. Все объяснения при этом должны быть краткими, в спокойном и уважительном тоне.

Если непослушание становится серьезной проблемой и затрагивает важные темы, то советуем прибегнуть к «формулам эффективного общения». Участие в семейных делах — самое эффективное средство для предотвращения плохого поведения и борьбы с ним, поэтому у всех членов семьи, даже самых маленьких, должны быть свои обязанности.

Дети, участвующие в семейных делах, чувствуют свою значимость.

Вскоре истерики сменяются желанием помогать и сопереживать окружающим.

Семья — это единое целое, и все члены должны работать на ее благо. Тем из вас, кто не может понять, зачем дети стремятся вывести взрослых из себя, мы предлагаем сперва разобраться в причинах плохого поведения.

Остановить нытье можно только в том случае, если вы измените свое отношение к нему. В основу этой книги легли работы выдающихся психотерапевтов Альфреда Адлера и Рудольфа Дрейкурса, написанные ими в 1900-1960 годах.

Подход, описываемый нами, — это не какая-то новомодная тенденция; он основывается на здравом смысле, которого в наше время зачастую очень не хватает.

Взгляните вокруг.

В обществе полным-полно родителей, которые потакают своим детям, бросаясь из одной крайности в другую: то они сдаются под натиском нытья и капризов, то прибегают к пустым угрозам. Подходы, предлагаемые в этой книге, можно использовать в процессе воспитания детей любого возраста, а также, смеем предположить, взрослых, склонных ныть и закатывать истерики.

Даже маленькие дети, которые еще не понимают значения слов, прекрасно улавливают тон, жесты и мимику. Они способны осознавать последствия своих поступков, если реакция взрослых всегда будет последовательной и адекватной.

Перечисленные воспитательные методы эффективны для детей любого возраста, поэтому чем раньше вы начнете борьбу с нытьем, тем лучше.

Рекомендации, которые вы найдете в этой книге, могут показаться простыми, но, руководствуясь ими на практике, вы убедитесь, что это совсем нелегко. Для достижения желаемого результата нужно приложить немалые усилия.

Во-первых, возьмите за правило думать перед тем, как что-то сделать или сказать.

Во-вторых, составьте план или последовательность действий, которых вы будете придерживаться во время приступов непослушания.

Далее вы узнаете о том, какое поведение считать нытьем, о негативном влиянии нытья на детей, о целях нытья, о наиболее распространенных ошибках в воспитании, о том, как остановить нытье, как научить ребенка выражать свои желания и потребности спокойным и уважительным тоном, а также о том, что участие в семейных делах дает ребенку ощущение собственной значимости и является самым лучшим средством борьбы с нытьем. Одна из глав книги посвящена коммуникационным упражнениям, которые помогут вам выйти на качественно новый уровень общения с ребенком.

Часть книги построена в форме дневника.

Вы сможете проследить отношения с ребенком на протяжении двух недель.

Записывайте все о возникающих проблемах, ваших действиях и делайте выводы. Подробное описание каждого случая поможет вам проследить за воспитательным процессом в динамике, зафиксировать повторяющиеся моменты непослушания и скорректировать свою реакцию на них. Работайте над собой, и постепенно вы заметите, что дети стали спокойнее и воспитаннее, а отношения в семье изменились в лучшую сторону.