Участие в семейных делах

Участие в семейных делахВ старые времена большинство людей работали на земле и жили плодами своего труда, поэтому основной принцип любой семьи, применявшийся и к взрослым, и к детям, звучал так: «Кто не работает, тот не ест». Но общество, постоянно развиваясь, переходило от простейших форм существования к более сложным, и постепенно люди забыли, что значит жить на земле, видеть результаты своего труда, выполнять обязанности и приносить пользу своей семье и обществу. Во многих современных семьях дети никак не участвуют в семейных делах и не помогают по хозяйству.

Если они уберут в своей комнате и положат игрушки на место, то это расценивается как достижение. Но часто дети не хотят выполнять даже такие минимальные обязанности.

Если родителям трудно заставить детей убрать в своей комнате, то можно представить, что будет дальше, когда им придется выполнять более серьезные и ответственные поручения.

Взрослые знают, что любая просьба помочь по дому будет воспринята в штыки, поэтому даже не пытаются привлекать ребенка к работе. Уж лучше самим убрать в детской или просто закрыть туда дверь, чтобы не видеть грязи и беспорядка.

Но вспомните «старые добрые времена», когда каждый делал что-то полезное для общества и осознавал свою важность.

Куда исчез этот бесценный опыт?

В современном обществе человеку сложнее осознать собственную значимость, потому что польза, которую он приносит, не так очевидна, как это было в аграрную эпоху, но ощущать собственную полезность и сейчас важно для нашей самооценки.

Вспомните своих детей, когда им было три-четыре года, — они хотели помогать вам во всем: мыть полы, стирать, готовить, заправлять постель. Они с энтузиазмом брались за любое дело, хотели научиться всему.

Куда все это подевалось? Почему теперь вы не можете заставить этих же детей помочь вам по дому?

Потому, что с раннего возраста естественное стремление ребенка узнать новое, помогая старшим, пресекалось. Родители хотели, чтобы все было сделано «правильно», то есть аккуратно и быстро, а возможно, им было жалко времени на то, чтобы возиться с ребенком, который хотел им помочь.

Мы забываем, что, когда ребенок хочет нам помочь, он на самом деле стремится узнать новое. Родители лишают детей возможности научиться доброму, например участвовать в делах семьи и помогать по дому, тем самым мешая им найти позитивные способы самоутвердиться.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.