Современные родители

Современные родителиСовременные родители слишком часто отказываются от помощи детей, ссылаясь на то, что они устали, им некогда или они хотят, чтобы все было выполнено быстро и правильно. Например, когда двухлетний помощник горит желанием помыть посуду, мама тут же его отговаривает: «Не надо. Я сделаю это сама.

Ты же еще слишком маленький». Это первый шаг к искоренению естественного детского желания учиться и приносить пользу семье.

А когда ребенок становится подростком, родители удивляются, почему он не хочет подняться с дивана, чтобы помочь занести в дом пакет с продуктами.

Таков результат неправильных действий родителей, когда они не позволяли своему маленькому ребенку участвовать в домашних делах.

Никто не отрицает того, что современные родители очень заняты.

И когда они отказываются от предложения ребенка помочь им, то в первую очередь исходят из того, что работа в этом случае займет больше времени — ведь любое домашнее дело, например мытье посуды, ребенок воспринимает как игру. К тому же он может что-нибудь разбить или вымоет посуду недостаточно чисто.

Именно поэтому родители стремятся занять ребенка чем-нибудь другим, сами выполнить работу и забыть о ней. К тому же мы часто слишком заботимся о результате. Конечно, ребенок не сделает работу так же быстро и аккуратно, как мама или папа, поэтому родители даже не дают ему возможности помочь им. Если вы узнали себя в таком подходе к воспитанию, то пора начинать работу над ошибками.

Не отстраняйте детей от домашних дел, не отправляйте их смотреть телевизор, пока вы приготовите ужин или помоете посуду. Дайте им возможность почувствовать себя полезными и нужными членами семьи.

Если не сделать этого сейчас, пока дети маленькие, то потом переучить их будет гораздо сложнее. К тому же, став постарше, они найдут другие способы самоутверждения — нытье, капризы, плохое поведение.

Позвольте малышу помыть посуду.

Ведь ее можно перемыть начисто попозже, когда он ляжет спать. Лишая ребенка позитивных путей самоутверждения, вы не оставляете ему выбора.

А как еще ему привлечь ваше внимание и убедиться в собственной значимости, если не криками, капризами и нытьем?

Каждому человеку важно ощущать, что в семье его ценят и любят.

Чувство собственной важности и полезности необходимо нам как воздух. И если не получается добиться этого созидательными действиями, то в ход идут разрушительные.

На приведенном ниже примере мы покажем, как изменение реакции родителей на желание ребенка им помочь отразилось на отношениях в семье. Если бы Кэти на просьбу дочки ответила «нет», это прозвучало бы как несколько негативных посылов: • «У тебя не получится»; • «Я делаю это лучше, чем ты»; • «Я не верю, что ты сможешь это сделать».

Конечно же, родители объясняют отказ усталостью, проблемами на работе или спешкой, но это не меняет негативного влияния, которое оказывают на детей такие подсознательные посылы. Позвольте ребенку заняться посильной домашней работой, не зацикливаясь на ее результатах или на времени выполнения задания.

Постоянно говорите детям, что вы цените их помощь и рассчитываете на нее. Но не переусердствуйте, ведь дети очень тонко чувствуют любую фальшь.

Достаточно нескольких фраз, чтобы поблагодарить малыша и дать ему понять, что он действительно вам помог. Например: • «Спасибо, что помогла мне сложить белье»; • «Ты очень старательно мыл вместе с папой машину.

Посмотри, какая она теперь чистая»; • «Я так устала на работе. Спасибо, что накрыла на стол без напоминаний.

Ты мне очень помогла»; • «Молодец! Ты очень чисто вымыл посуду».

Нельзя говорить неправду.

Например, если бы фруктовый салат, который приготовила Синди, оказался не очень вкусным, родители попробовали бы его и поблагодарили девочку за старания, а также за то, что она накрыла на стол. Вы, безусловно, уже заметили, что участие в семейных делах помогает ребенку не только развить чувство ответственности и научиться выполнять работу по дому, но и стать более внимательным к окружающим.

Например, помогая вам готовить обед, ребенок учится ценить то, что другие делают для него, и понимает: в гармоничных отношениях нужно не только получать, но и отдавать. На приведенном ниже примере мы покажем, что происходит, когда родители балуют детей, не учат их думать о других и помогать близким.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.