Причина и следствие

Причина и следствиеЭта воспитательная техника основана на установлении причинно-следственной связи между непослушанием (или нытьем) и тем, что происходит вслед за ним. Например, если ребенок начинает ныть в людном месте, немедленно и без лишних слов ведите его домой. Смысл ваших действий очевиден: не умеешь себя вести — сиди дома.

Помните, что подобная техника эффективна только тогда, когда последствия наступают немедленно и для ребенка очевидна связь с тем, что только что произошло. Чем раньше вы начнете ее применять, тем лучше.

Даже совсем маленькие дети способны установить причинно-следственную связь между непослушанием и вашими действиями. Многие родители отмечают, что эта воспитательная техника дает наилучший результат с малышами, которые еще не успели сформировать устойчивые модели непослушания.

Большинство родителей слишком много говорят. Вместо того чтобы действовать, они начинают суетиться, читать нотации, запугивать, а дети тем временем продолжают хныкать.

На самом деле в такой ситуации нужно всего лишь коротко и ясно, уважительным тоном объяснить ребенку, почему он не прав.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.