Подход к воспитательному процессу

Подход к воспитательному процессуОтветственный подход к воспитательному процессу требует принятия взвешенных и продуманных решений. Именно поэтому мама и папа Лори должны игнорировать ее капризы и продолжать заниматься своими делами. Смысл такого поведения очевиден: родители не реагируют на нытье, они ответили «нет», и дальше разговаривать на эту тему не имеет смысла.

Родители не должны вмешиваться, даже если нытье становится все громче и настойчивее.

Пусть Лори плачет, злится и хлопает дверью — мама и папа не должны обращать на это никакого внимания.

«Но ведь таким образом родители позволяют Лори безнаказанно капризничать и плохо себя вести», — возразите вы. Это не так. Запомните: есть большая разница между игнорированием нытья в надежде, что ребенок сам утихомирится и замолчит, и игнорированием нытья потому, что вы приняли осознанное решение не обращать внимания на капризы.

Первое — показатель родительской слабости, второе — воспитательный прием, который вы последовательно применяете.

В первом случае вы просто ничего не делаете, а ребенок в это время действует вам на нервы. В какой-то момент вы не выдерживаете и либо взрываетесь (кричите на ребенка, шлепаете его), либо уступаете его просьбам.

Но если вы приняли осознанное решение игнорировать нытье, то тем самым даете ребенку понять, что ему не удастся управлять вами с помощью плохого поведения и капризов.

Придумайте необычные последствия, к которым приводит нытье. Например, чтобы Лори больше не хлопала дверью, можно на некоторое время снять ее с петель.

Смысл этого действия ясен: если хлопать дверью, то она исчезнет.

Запомните, что с помощью нытья ребенок стремится прежде всего добиться своего и убедиться в собственной значимости.

Именно поэтому дети стараются вывести родителей из себя.

Добившись желаемого, ребенок чувствует свою значимость, но в основе его поведения лежат неправильные ориентиры. Со временем у Лори возникает уверенность в том, что она может самоутвердиться только с помощью нытья, капризов и плохого поведения.

Задача родителей — контролировать свои эмоции и реагировать таким образом, чтобы ребенок стремился исправиться и стать лучше. Очень важно не отвечать на капризы злостью и раздражением, держать себя в руках.

Еще одним ответом на капризы может быть запрет на просмотр телевизора какое-то количество дней. Столкнувшись несколько раз с такой реакцией родителей, Лори усвоит, что пререкания по поводу телевизора не приводят ни к чему хорошему.

Но не забудьте дать ребенку шанс исправиться в будущем.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.