Определение нытья

Определение нытьяЕсли попросить родителей описать нытье, ответы будут приблизительно такими: «Бесконечные просьбы, которые просто выводят из себя…» «Нытье — это когда ребенок начинает плакать и жалобно скулить; у меня просто сердце разрывается от жалости…» «Если уж ребенок начал ныть, то не успокоится, пока я не уступлю…

» Эти описания показывают, как родители воспринимают нытье.

Они теряют над собой контроль и чувствуют, что дети ими манипулируют. Важно осознать, что для детей нытье — это действенный способ получить желаемое.

Все очень просто — с помощью нытья дети управляют взрослыми. Когда ребенок устраивает сцену, особенно в присутствии посторонних людей, родителям становится стыдно (вспомните поведение Дэна), они чувствуют себя побежденными, их одолевают злость и обида.

Нытье может выражаться по-разному: • Ворчливый, раздражающий тон. • Слова и высказывания, в которых выражается жалость к себе.

Цель — подорвать уверенность родителей в правильности принятого решения.

Например: «У всех в школе такие кроссовки, а я что, хуже?

Со мной никто не захочет играть, все будут надо мной смеяться». • Кислая, недовольная мина, глаза на мокром месте, шмыганье носом.

• Красноречивые жесты и мимика: плечи и голова опущены, умоляющие жесты руками. • Требования, повторяемые громко и настойчиво (этот метод дети часто используют в людных местах, потому что родители легко идут на уступки, лишь бы успокоить расшумевшихся малышей).